País

Uma viagem aos vinhos verdes em tempo de pandemia

José Vaio

José Vaio

Repórter de Imagem

Lúcia Amorim

Lúcia Amorim

Editora de Imagem

No século XIV, a região de Monção produzia e exportava apenas vinhos tintos.

A região dos Vinhos Verdes exporta para mais de 100 países, o plano de investimentos em mercados externos ronda os 3 milhões de euros.

A pandemia do novo coronavírus provocou algumas quebras na exportação, mas nem tudo são más notícias, há sub-regiões com aumentos de produção é o exemplo de Monção - Melgaço em que o aumento varia entre os 15 e os 18%.

A SIC foi conhecer duas quintas distintas, um grande produtor e um pequeno produtor que estão já na fase final das vindimas.

Destaque para a recente aposta nos vinhos tintos.

No século XIV, a região de Monção produzia e exportava apenas vinhos tintos para o Reino Unido através do porto de Viana do Castelo. Só no século XX, houve a viragem e o início da produção do branco alvarinho.

Alguns produtores tentam agora recuperar e reinventar a história.

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