País

Conserveira da Murtosa faz 80 anos

Loading...

COMUR nasceu em 1942 a fazer conservas de enguias. Hoje emprega mais de 100 mulheres e vende nas 22 lojas espalhadas pelo país.

Já lá vão 39 anos desde que Alice Castro aprendeu a amanhar enguias, na COMUR. Na altura era com areia, agora é o serrim, que impede que o peixe lhes escape das mãos. Foi assim, com enguias da ria de Aveiro, que nasceu em 1942, a COMUR Fábrica de Conservas da Murtosa.
A história começa com as fritadeiras da Murtosa, mulheres que fritavam enguias nas feiras e romarias da zona centro. Manteve-se nestes 80 anos, o método artesanal de tratar e conservar o peixe. Todos os anos, passam por estas mãos 23 toneladas de enguias e 500 toneladas de sardinha da costa portuguesa.
Hoje, trabalham aqui cerca de 100 mulheres. As primeiras instalações funcionaram até ao final dos anos 90 neste edifício que é agora o Museu Municipal da COMUR, na Murtosa.
Os dois milhões e meio de latas fabricadas na Murtosa, seguem quase em exclusivo para as 22 lojas que a marca já tem por todo o país. A COMUR quer voltar a ver Portugal como o maior exportador de conservas.
Em projeto está já uma parceria com todas as conserveiras nacionais, para criarem uma conserva de sardinha, que dizem ser o ouro português.

Últimas Notícias
Mais Vistos
Mais Vistos do