País

Chefs de todo o país juntam-se para troca de experiências culinárias

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No evento participaram chefs de todo o país onde o plano era criar receitas no momento com produtos regionais.

Cerca de 180 cozinheiros de todo o país juntaram-se num monte no Alentejo para conviver, cozinhar e trocar experiências. O chefe José Júlio Vintém explicou à SIC o conceito deste evento da área gastronómica que junta pessoas de todo o país.

"É um evento que junta chefs de cozinha, profissionais da área e produtores de vinho. Basicamente é um evento de partilha onde temos vários chefs de todas as zonas do país, desde o Algarve até Trás-os-Montes (…) vêm conviver e fazer essa partilha. Há chefs muito renomados a picar cebola para pessoas que são convidadas para vir fazer uma sopa, por exemplo", explicou.

O processo é simples: cada chef chega à cozinha e pergunta a José Júlio Vintém o que pode cozinhar, que no imediato atribui um prato para ser confecionado.

Uma das participantes neste evento, a chef Marlene Vieira, ficou com o desafio de cozinhar a famosa cabidela, na qual diz ser especialista.

"Eu estou a preparar uma cabidela, fui incumbida desse desafio, sou da terra dela, do Minho. Estou a preparar uma cabidela e vou fazer umas bifanas também, vamos estar toda a tarde, certamente vão sair mais coisas", disse.

Este é um evento transversal a todo o país e à criatividade de quem cozinha os pratos em que "receituário tradicional" está naturalmente presente. Quem participa mostra-se feliz pelos momentos de partilha.

"É uma diversão porque voltamos a encontrar os nosso colegas que muitas vezes só vemos neste tipo de eventos, cozinhar com eles, aprender com eles, trocar ideias, é espetacular.", destacou António Loureiro.

O leitão também está presente e não podia estar representado de melhor forma, com o recém-premiado melhor assador nacional.

"Desde sempre assei leitões e continuo, não arranjei quem fizesse isso por mim, sou eu que estou lá todos os dias na escolha da matéria prima, na preparação, no assamento e isso reflete-se no produto final", descreveu Ricardo Nogueira.

O vinho não podia faltar e é da Serra de São Mamede a nova estrela na produção de maduros.

"A Serra de São Mamede começou a mostrar, dentro do Alentejo, um estilo de vinhos diferentes, porque as vinhas estão em altitude e muitas delas são vinhas velhas. Portanto têm um carácter completamente distinto dos outros vinhos do Alentejo.", explicou o enólogo Rui Reguinga.

Com produtos de todo o país e tantas mãos este rodízio tradicional funcionou todo o dia.

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