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Conquilhas ou cadelinhas? Em Lagos chamam-se condelipas e a culpa é de um militar alemão

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A SIC foi ver como se apanham e cozinham, numa altura em que o preço as está a fazer desaparecer do menu de vários restaurantes.

Há quem lhes chame conquilhas, cóquilhas ou cadelinhas. Em Lagos, há seculos que se chamam condelipas e a culpa é de um militar alemão.

Numa altura em que o preço as está a fazer desaparecer do menu de vários restaurantes, a SIC foi ver como se apanham e cozinham e porque se chamam assim.

Conhecido como "o prato dos pobres" pela simplicidade de ingredientes, o xerém de condelipa não sai tão barato hoje quanto antigamente.

Já lá vai o tempo em que a Baía da Meia Praia tinha fartura de condelipas. A captura está atualmente interdita nesta zona devido à presença de biotoxinas marinhas que prejudicam a qualidade destes bivalves filtradores.

A apanha por arrasto tem vindo a contribuir para o problema, sendo exclusiva a marisqueiros licenciados.

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