Skip to content
  • SIC
  • Opto SIC
  • SIC Notícias
  • Famashow
  • Expresso
SIC Notícias

Os seus olhos no mundo e no futuro
Site provisório

SIC Notícias

Vídeos, Última Hora, Portugal e Mundo ao minuto

Menu
  • Direto
  • País
  • Mundo
  • Economia
  • Desporto
  • Cultura
  • Opinião
  • Orçamento do Estado
  • Conflito Rússia-Ucrânia
  • Programas
  • Podcasts
Menu
País

Médicos na cozinha para ajudar doentes a travar doenças crónicas

Projeto é da autoria da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Nova de Lisboa.

Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email
08:26 24 Janeiro, 2022 08:26 24 Janeiro, 2022 | Lusa

A Nova Medical School vai levar os médicos para a cozinha para que possam ensinar aos utentes que a alimentação saudável é mais do que cozidos e grelhados e ajudar a travar a pandemia das doenças crónicas.

“Muitas vezes, o doente processa a informação de forma errada. Por exemplo, quando o cardiologista diz que se tem de comer mais peixe, porque a gordura do peixe é específica, as pessoas muitas vezes vão cozer ou grelhar, perdendo a gordura saudável”, explica, à Lusa, Conceição Calhau, responsável pela área de Nutrição da Nova Medical School – Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Nova de Lisboa.

“Culinary Medicine”

Sobre o curso “Culinary Medicine”, que é lançado na quarta-feira, a especialista explica que o objetivo é dar aos médicos – internos e de medicina geral e familiar – ferramentas que respondam a um dos grandes desafios que a sociedade enfrenta: o combate às doenças crónicas.

“As pessoas, por vezes, não sabem sequer qual o peixe que devem comer, como o selecionar e como o cozinhar”, explica a especialista, acrescentando que “precisamos de preparar os médicos para a medicina preventiva, que passa pelos estilos de vida”.

“A cada 10 anos fazemos projeções [sobre estas doenças] e não deixamos de ver os números aumentar”, insiste.

A especialista lembra que os médicos “são a primeira linha de acesso ao doente e têm de saber daquilo que é a bioquímica, o metabolismo e os alimentos”, lembrando que “nada melhor do que uma aula prática na cozinha para saberem preparar os alimentos”.

Objetivos da atividade

Conceição Calhau explica que, com este curso, se pretende também desmistificar a ideia de que só se deve comer cozidos e grelhados:

“Quando se fala de dieta mediterrânica não se fala de nada disto, estamos a falar de caldeiradas e ensopados.”

Diz ainda que com esta formação se ensina, igualmente, “a perceber como se fazem refeições rápidas, mas adequadas”, pois o “‘fast food’ não tem de ser sempre pouco saudável”.

“Um dos grandes problemas da população é comer fora, é comprar comida já feita e não conseguir, por falta de tempo ou por não saber, preparar as suas próprias refeições”, lembra.

Peso das doenças crónicas

A especialista aponta ainda o peso de doenças crónicas como a obesidade, hipertensão ou colesterol elevado para os serviços de saúde – em exames de diagnóstico, tratamentos e medicamentos – e diz que muitas vezes bastam algumas alterações na alimentação, juntamente com o exercício, para fazer a diferença.

“Não faz sentido ter os doentes não controlados, dependentes da farmacologia e presos de uma forma crónica a colecionar vários grupos de medicamentos”, acrescenta.

Conceição Calhau defende igualmente que a sustentabilidade dos sistemas de saúde só é possível com menos carga de doença e uma “medicina dos 4 pês”, que “é capaz de predizer o risco de cada um, de prevenir e de ser personalizada para poder ser participada”.

“Se as pessoas souberem o que é que para cada um dos casos têm de fazer, ao longo da vida, conseguem participar nesta ação, e não apenas participar no acesso aos serviços de saúde quando já estão doentes”, lembra.

Cozinha: “um mito”

A 1.ª fase desta formação abrange médicos internos e de médicos de medicina geral de familiar, mas, no futuro, abrangerá associações de doentes, para os ajudar a cozinhar as suas refeições tirando o melhor partido dos alimentos.

“É sempre um mito ir para a cozinha. Quando falamos em ingerir 25 a 30 gramas em fibra não é comprar cereais. Quando perguntamos às pessoas se nas hortofrutícolas consomem fibra dizem que sim, que comem salada, mas aquilo não tem praticamente fibra nenhuma”, exemplifica.

Importância da vertente ambiental

A especialista sublinha ainda a importância da vertente ambiental:

“Temos de perceber que se o clima mudou os alimentos também mudaram. O alimento que eu encontro hoje na natureza não é igual ao que comíamos há 50 anos atrás e, por isso, é possível que a pessoa tenha muito mais deficiências nutricionais. Os alimentos são menos ricos em determinadas coisas.”

Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Em Destaque

António Costa e Zelensky
Conflito Rússia-Ucrânia,Mundo,País

O filme da visita de António Costa à Ucrânia

20:33 21 Maio, 2022 23:47 21 Maio, 2022 | SIC Notícias
Medvedchuk
Conflito Rússia-Ucrânia,Mundo

Ucrânia: Rússia estuda troca de soldados do batalhão Azov por amigo de Putin

23:11 21 Maio, 2022 23:12 21 Maio, 2022 | Lusa
Conflito Rússia-Ucrânia,Mundo

“Houve um compromisso português de colaborar totalmente com a Ucrânia na investigação e perseguição a eventuais criminosos de guerra”

22:29 21 Maio, 2022 23:48 21 Maio, 2022 | SIC Notícias
Conflito Rússia-Ucrânia,Mundo,País

Portugal apoia Ucrânia com 250 milhões de euros

15:24 21 Maio, 2022 16:12 21 Maio, 2022 | SIC Notícias
Conflito Rússia-Ucrânia,Mundo

SIC na Ucrânia: bandeira feita com restos de cortinados é símbolo de resistência em Luparevo

20:41 21 Maio, 2022 23:41 21 Maio, 2022 | SIC Notícias
País,Saúde e Bem-Estar

Varíola dos macacos: caso belga com ligações a Portugal

20:02 21 Maio, 2022 20:23 21 Maio, 2022 | Ana Luísa Monteiro
País

Técnicos de Emergência Médica denunciam falta de equipamento do INEM em acidente mortal na A1

17:53 21 Maio, 2022 00:48 22 Maio, 2022 | Lusa
Conflito Rússia-Ucrânia,Mundo

NATO: Turquia insiste para Suécia “pôr fim ao apoio” a “organizações terroristas”

18:05 21 Maio, 2022 23:42 21 Maio, 2022 | Lusa
Mundo,Saúde e Bem-Estar

Cerca de 80 casos confirmados de varíola dos macacos em 11 países

23:17 20 Maio, 2022 00:51 22 Maio, 2022 | SIC Notícias
Carrinho de compras
País

Fenómeno da “reduflação”: Deco pede atenção redobrada nas idas ao supermercado

18:30 21 Maio, 2022 18:43 21 Maio, 2022 | Lusa
Desporto

Mbappé: Liga espanhola denuncia PSG à UEFA e à União Europeia

00:06 22 Maio, 2022 00:51 22 Maio, 2022 | Lusa
Desporto

Taça de Portugal: Tondela assegura que vai “cerrar os dentes” frente ao FC Porto

20:49 21 Maio, 2022 20:53 21 Maio, 2022 | SIC Notícias e Lusa
Desporto

Taça de Portugal: Sérgio Conceição apela a um FC Porto “confiante, mas desconfiado” frente ao Tondela

20:48 21 Maio, 2022 20:48 21 Maio, 2022 | SIC Notícias e Lusa
Desporto

Giro: João Almeida segura terceiro lugar da geral em etapa épica que deu liderança a Richard Carapaz

18:12 21 Maio, 2022 18:49 21 Maio, 2022 | Lusa
Desporto

Sporting vence Benfica e conquista Taça de Portugal de futsal

22:34 21 Maio, 2022 22:49 21 Maio, 2022 | Lusa
Conflito Rússia-Ucrânia,Cultura

Fotojornalistas portugueses mostram imagens que captaram na Ucrânia em exposição em Lisboa

22:39 21 Maio, 2022 22:39 21 Maio, 2022 | Cristiana Reis, Euclides Semedo, Tomás Pires
País,Reportagem Especial

Reportagem Especial: “Pastores da nossa terra”

22:48 21 Maio, 2022 22:50 21 Maio, 2022 | SIC Notícias

Últimas

  • Moreira da Silva quer PSD pronto para eleições “mais cedo”, Montenegro diz que é preciso privilegiar a coesão interna
  • Zelensky: “Situação no Donbass está extremamente difícil”
  • Ucrânia: Forças aliadas à Rússia identificam 78 mulheres entre combatentes capturados em Azovstal
  • Mbappé: Liga espanhola denuncia PSG à UEFA e à União Europeia
  • Desportivo de Chaves vence Moreirense e está mais perto de conseguir vaga na I Liga

Opinião

  • Expresso da Meia-Noite: três meses de Guerra na Ucrânia
    Expresso da Meia-Noite: três meses de Guerra na Ucrânia
  • Ministro do raspanete nórdico, Ministro das viagens transatlânticas e Ministro dos metadados
    Ministro do raspanete nórdico, Ministro das viagens transatlânticas e Ministro dos metadados
  • O Tabu: as polémicas constitucionais
    O Tabu: as polémicas constitucionais
  • “Não estranhava se Putin anunciasse um fogo-de-artifício para comemorar a tomada de Mariupol”
    “Não estranhava se Putin anunciasse um fogo-de-artifício para comemorar a tomada de Mariupol”
  • Eixo do Mal: NATO, Azovstal e Rendeiro
    Eixo do Mal: NATO, Azovstal e Rendeiro

Conteúdos patrocinados

  • Consultores Portugueses da Remax entre os 100 melhores do Mundo
    Consultores Portugueses da Remax entre os 100 melhores do Mundo
  • O caminho para futuros empreendedores
    O caminho para futuros empreendedores
  • Prémio BPI Fundação “la Caixa” Seniores – Candidaturas 2022
    Prémio BPI Fundação “la Caixa” Seniores – Candidaturas 2022
  • O serviço de embalagem e envio que faz mais pelo seu negócio
    O serviço de embalagem e envio que faz mais pelo seu negócio
  • País
  • Mundo
  • Economia
  • Desporto
  • Cultura
  • Saúde e Bem-Estar
  • Opinião
  • Programas
  • Podcasts
  • Tenho Cancro E Depois?
  • Janela de Esperança
  • Política de Privacidade
  • Termos e Condições
  • Política de Cookies
  • Estatuto Editorial
  • Contactos
Configurações de privacidade
©2022 SIC Notícias