Grande Reportagem SIC

Alentejo, azeite e água: as preocupações ambientais e sociais

Carlos Rico, autor da Grande Reportagem "Alentejo, azeite e água" explica que existem problemas ambientais inerentes à transformação do Alentejo.

As culturas intensivas e superintensivas geraram perdas de biodiversidade, a erosão dos solos e a contaminação das águas.

Segundo o jornalista da SIC, algumas populações vivem cercadas pelas culturas superintensivas.

"Há aldeias que têm olivais a 10 metros das casas, quando a distância mínima de segurança é de 250 metros", apontou.

Estas culturas vieram mexer com a economia da região e criar emprego, algum de qualidade, outro precário. Por exemplo, nas campanhas de colheita da azeitona trabalham cerca de 20 mil trabalhadores, geralmente, migrantes vindos do Brasil ou Nepal.

O primeiro episódio desta Grande Reportagem é focado na aldeia de Quintos, no concelho de Beja.

Veja a reportagem Alentejo, azeite e água (Parte I)

A PÁGINA DA GRANDE REPORTAGEM SIC