Carne de laboratório pode chegar este ano aos restaurantes nos EUA

A companhia Upside Foods, da Califórnia, aliou-se

a outras empresas que produzem carne em laboratório e contactaram chefs como o argentino Francis Mallmann e o espanhol José Andrés

para disponibilizarem o produto no menu

dos seus restaurantes.

O objetivo é conquistar consumidores e os futuros compradores do produto, que até agora tinha sido aprovado apenas em Singapura. Com a luz verde nos Estados Unidos, a Upside Foods e outras empresas que aguardam o aval da FDA querem chegar à mesa dos restaurantes ao longo deste ano.

Esta carne artificial deriva de um conjunto de células de animais, é desenvolvida com nutrientes em tanques de aço designados por biorreatores. Quem provou diz que o sabor é igual ao do frango tradicional, mas a carne tem um tom mais uniforme quando está crua.

A FDA considerou a carne produzida pela Upside Foods segura para consumo humano. A empresa já há quatro anos que esperava por esta autorização. Outras empresas, como a também californiana a Good Meat, a holandesa Mosa Meat e a israelita Believer Meats estão igualmente em negociações com a agência norte-americana.

A produção de carne em laboratório reduz o impacto ambiental da pecuária, responsável por 14,5% dos gases de efeito estufa, segundo dados das Nações Unidas

As questões ecológicas motivam também muitos consumidores, por isso a empresa Upside Foods espera conseguir colocar o produto nos supermercados dentro de três a cinco anos, disse à agência Reuters o presidente da empresa, Uma Valeti.

"Podemos ver o que está a acontecer à nosso volta, em todos os países do mundo. O nosso planeta está em crise", disse à Reuters o chef José Andrés, conhecido pelo trabalho na área da segurança alimentar. Andrés acrescentou que tencionar incluir carne de laboratório no menu do seu restaurante devido aos seus benefícios ambientais.

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