Os 187 casos suspeitos de toxinfeção alimentar identificados nas últimas semanas na região de Leiria são motivo de preocupação e levaram a Direção-Geral da Saúde (DGS) e a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) a emitir uma recomendação sobre o consumo de broa de milho.
Os casos identificados estão ligados ao consumo de broa de milho nesta zona específica do país. Nesse sentido, a DGS e a ASAE, num comunicado conjunto, considera "recomendável que se interrompa o consumo deste alimento" nos “distritos de Leiria (Pombal, Ansião, Leiria, Marinha Grande, Pedrógão Grande), Santarém (Ourém), Coimbra (Figueira da Foz, Condeixa-a-Nova e Coimbra) e Aveiro (Ílhavo, Vagos)”.
A DGS e a ASAE afirmam que esta “é uma medida preventiva e de caráter transitório (…) até que este alimento seja considerado seguro”.
“No seguimento desta situação, foram implementadas medidas pelas autoridades competentes no sentido da restrição das matérias-primas utilizadas no fabrico da broa de milho que se suspeita estar envolvida, mantendo-se a monitorização desta ocorrência em permanência e em estreita articulação entre todos os envolvidos”, lê-se no comunicado.