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Partilha pratos no restaurante? Pode ter que começar a pagar uma taxa extra

Os restaurantes vão poder recusar a partilha de pratos, doses e sobremesas ou cobrar um valor extra por esse serviço aos clientes. Pagar um valor adicional parece ser a opção mais consensual.

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A indicação consta no Guia de Regras e Boas Práticas na Restauração, divulgado pelo Governo. Apesar da orientação considerar não ser a melhor prática, os restaurantes vão poder recusar a partilha de pratos, doses e sobremesas por parte dos clientes.

Em alternativa poderão cobrar pelo serviço adicional de uso de pratos, talheres e respetiva lavagem.

Para porem em prática a cobrança do valor adicional pela partilha das refeições, os restaurantes são obrigados a afixar essa informação em local acessível e visível e fazê-la constar também da lista de preços.

Gorjetas e copos de água

Quanto às gorjetas para recompensar o funcionário pelo serviço prestado, o documento realça que se trata de uma prática facultativa, "cabendo ao cliente decidir se e quanto entrega, não consistindo boa prática a sugestão de gorjeta através da inclusão da mesma no talão de caixa ou na lista de preços".

Relativamente à exigência de consumo mínimo ou despesa mínima obrigatória, trata-se de uma prática permitida apenas nos estabelecimentos de restauração ou de bebidas com salas ou espaços destinados a dança ou espetáculo, onde "essa informação deve estar afixada, em local de destaque, junto à entrada do estabelecimento, por forma a ser visível do seu exterior".

Os estabelecimentos são também obrigados a disponibilizar, gratuitamente, água da torneira e copos não descartáveis aos clientes que se encontrem a consumir no local, mas podem recusar esta disponibilização, ou cobrar o copo de água da torneira, a quem não consuma qualquer produto disponibilizado pelo estabelecimento.