Com a luz certa, em especial à hora de almoço, sentados à mesa em qualquer lugar do novíssimo Praia na Comporta, a vista das dunas de areias brancas lembra a neve.
A serra da Arrábida, ao longe, revela uma cordilheira montanhosa, onde só falta o cume branco.
No interior, nada remete para as praias portuguesas, nem as canoas em madeira penduradas no teto, usadas normalmente nos rios gelados, muito menos as mantas aconchegantes e os incontáveis pares de esquis e trenós antigos que compõem a decoração.
No topo da sala, completamente envidraçada do restaurante Praia na Comporta, estão meticulosamente expostos livros, misturados com fotografias antigas de ambientes de neve, que, criteriosamente Philippe Starck colocou em cada lugar, e que não podem ser movidos, para não quebrar a “magia” do local.
É uma cabana “après-ski”, igual a muitas que encontramos nos Alpes ou em qualquer destino de neve. A diferença é que se está… na Comporta, com o mar a meia dúzia de metros.
“Com o Praia na Comporta criámos um mind game surrealista. A praia torna-se montanha, a areia transforma-se em neve. Qualquer um pode ir à praia, mas nós somos diferentes e escolhemos outro lugar, as dunas, e uma diferente maneira de pensar. O que importa é o diálogo, o amor e a alegria de podermos estar juntos. Somos a nossa própria energia”.
O resultado, sonhou o autor, é “um espaço poético e mágico, onde as dunas se podem tornar montanhas, um chalé de praia, moldado pela emoção e alegria de estarmos juntos. Não se trata apenas do espaço em si, mas sim da poesia, da elegância e do vibe da nossa tribo”, explica o “artistic diretor” e “architectural conceptor”, Philippe Starck.
O novo espaço na Comporta é propriedade do grupo Praia, que já detêm o Praia no Parque, em Lisboa, e o Praia na Vila, em Vilamoura, e resulta de “um sonho feito realidade, valorizando a natureza, o património cultural e estilo de vida da Comporta, salvaguardando-os para as próximas gerações”.
Construído na natureza única e cuidadosamente preservada das dunas da Comporta, o novo restaurante é um espaço charmoso, cheio de música e energia vibrante, para desfrutar durante o dia e a noite. Ideal para partilhar com amigos, almoçar, jantar, tomar um copo e dançar, apresenta um menu, fresco e colorido, que assenta em pratos vegetarianos, mariscos e carnes nobres.
Sebastião Pinto Ribeiro, do Grupo Praia, justifica o arrojado projeto: “Seja uma cabana de pescador, um bungalow na praia ou um chalé de montanha, todos já sonhámos com um local secreto e especial, onde podemos reunir-nos e desfrutar com a família e os amigos.
Com o Praia na Comporta, passámos dos sonhos aos atos e criámos o nosso chalé”. E por muito confusa que, ao início, a ideia possa parecer, ao fim de cinco minutos, quando chega a primeira bebida da refeição, percebe-se o arrojo, a criatividade e a irreverência, com a certeza de que irá marcar a zona, quer no verão, quer ao longo do ano, já que o novo Praia na Comporta não encerra durante a época baixa.
A ementa do Praia na Comporta, anunciada como “Les 4 Vallées”, começa com “Pão, azeite virgem extra, manteiga composta, dip e salmorejo” (€4), seguindo para o “Blue Bird” onde as propostas passam por “Burrata al tartufo” (€25), uma “Niçoise salad” (€19) com vegetais, endívias, tomate cherry, espargos, alcachofra e bagna cauda, e por “Legumes grelhados”, acompanhados com “Dip grego” (€22).
Há ainda “Salada de abacate, manga e tomate” (€21) com dressing cítrico, e uma “clássica” “Caesar Salad” (€22), com frango, alface romana, anchovas e croutons. Nos “Bunny Slopes” há “Carpaccio de vazia maturada, trufa negra, parmesão” (€24), “King crab” (€80) com molho manteiga de carabineiro, um indescritível “Tártaro de otoro com caviar, ponzu e brioche”, (€38), e o “Clássico cocktail de gambas” (€32).
“Downhill” na ementa do Praia na Comporta, significa “Atum, molho tonato, tomate, azeitonas” (€30), “Arroz negro, carabineiro” (€38), “Risotto de lima, maçã verde, parmesão” (€22), “Spaguetti al tono” (€32), “Coxa de pato confit, agridoce de mascavado” (€28), “Nasi goreng” (€20) um arroz balinês frito, legumes e ovo.
No “Après Ski” há “The truffle burguer” (€30), “Caviar oscietra”, 50 gramas (€110), um “Pica-pau de lombo com carabineiros” para três pessoas (€135), que promete ser um best seller, “Oyster bar” (€18), e “Tacos de atum, rúcula, maionese de lima” (€22) servidos em duas unidades, bem como os “Tacos vegetarianos, tofu,molho de sesamo, cebola frita” (€16).
No “Off Piste” chegam, dos Estados Unidos, a “Picanha black angus” (€35) e o “Rib eye black angus” (€50), de Espanha, o “Chuletón” (€99) com um quilo, e a “Presa ibérica” (€55), com 350 gramas.
Do Japão a “estrela” da ementa é o “Premium rib eye wagyu” (€190) de 300 gramas. No “Risk D’Avalanche” conte com “Cookie de chocolate” (€16), “Sorbets” (a partir de €5), “Pudim Abade de Priscos” (€9), “Petit gâteau de caramelo, gelado de avelã (€9), “Morangos macerados, speculoos cookies, double cream, zest de laranja” (€9) e uma “Sobremesa Mix” (€35), onde cabem todas as propostas.
O Praia na Comporta (Praia do Pego, Carvalhal. Tel. 962050864) funciona de domingo a quinta-feira das 12h30 às 00h00 e sexta-feira e sábado das 12h30 às 02h00.
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