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Festival de Gastronomia de Santarém com 8 restaurantes e muito mais

“Tradição com Sabor a Futuro” é o tema da 42.ª edição do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, que decorre entre 27 de outubro e 5 de novembro, na Casa do Campino.

Festival de Gastronomia de Santarém com 8 restaurantes e muito mais

Gastronomia, artesanato e diversos momentos de animação são alguns dos destaques do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, que decorre entre 27 de outubro e 5 de novembro. “Tradição com Sabor a Futuro” é o tema escolhido para esta 42.ª edição daquele que é o mais representativo e antigo festival gastronómico em Portugal. A curadoria do evento está a cargo Rodrigo Castelo, embaixador para a gastronomia de Santarém e chef do premiado restaurante Ò Balcão, vencedor de um Garfo de Prata no Guia Boa Cama Boa Mesa 2023.

Molhinho de borrego com feijão-branco - chef Rodrigo Castelo

30 produtores agroalimentares, 20 doçarias, 18 stands comerciais e institucionais, 30 artesãos, oito restaurantes permanentes, diversas demonstrações gastronómicas, a presença de nove regiões de vinhos, uma zona dedicada ao vinho, duas cozinhas para demonstrações gastronómicas, espaço de petiscos com chefs de renome e uma área de banquetes para jantares especiais de assinatura reconhecida preenchem o calendário do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, que tem como sede a Casa do Campino. Entre as novidades da edição deste ano está a apresentação da Carta Gastronómica para o Concelho de Santarém. Destacam-se nesta edição duas zonas dedicadas à restauração com conceitos distintos que cruzam tradição e modernidade, uma área com quatro restaurantes em que consagrados Chefes de cozinha apresentam um novo olhar sobre a gastronomia portuguesa e outra onde voltam a apresentar-se alguns dos mais icónicos restaurantes de base tradicional do nosso país.

Mais especificamente, na área de restauração tradicional portuguesa, vão estar presentes oito restaurantes tradicionais com uma oferta completa à carta e uma mostra gastronómica de todo o país, bem como uma área dedicada à doçaria tradicional portuguesa. Os restaurantes participantes são Académico (Bragança), Do Dia Pra Noite (Madeira), O Lampião (Évora), Aleluia (Oeste), O Costa (Vila Real), Tentações da Montanha (Boticas), Torres (Vila Verde) e um representante açoriano, por designar.

Chef Rodrigo Castelo é o curador do festival
TIAGO MIRANDA

No evento, destaca-se o espaço dedicado aos petiscos preparados por conceituados chefes nacionais que, rotativamente, vão ocupar quatro espaços disponíveis. A preparar petiscos, com preço máximo de €6,50, vão estar, entre outros Hugo Freitas Araújo, Aurora Goy, Angélica Salvador, David Jesus, Ana Moura, Nikita Polido, António Queirós Pinto, Lídia Brás, Rui Sequeira, Luis Gaspar, Vitor Adão e Tiago Penão. Tal como na última edição, estão agendados quatros banquetes que garantem jantares únicos assinados pelos chefs Marlene Vieira (28 de outubro), Paulo Morais (31 outubro), Louis Anjos (3 de novembro), e Arnaldo Azevedo (4 de novembro). Os lugares para os banquetes custam €75,00. Para reservas e outras informações deve ser utilizado o email fng@santarem.pt

O Festival Nacional de Gastronomia de Santarém decorre na Casa do Campino, entre 27 de outubro e 5 de novembro, entre as 12h00 e as 00h00 (no último dia encerra às 19h00). De segunda sexta-feira, até às 18h00, a entrada é gratuita. A partir dessa hora o acesso custa €2,50, o valor para sábados, domingos e feriados.

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