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Aguiar da Beira: cabrito assado com recheio de arroz de miúdos, um prato que fica na memória

Preparado por encomenda, é o prato que mais orgulha a cozinha do restaurante Cabicanca. Ao domingo é servido à dose, com o recheio à parte e foi um dos pratos que ficou na memória no distrito da Guarda. A equipa Boa Cama Boa Mesa está a percorrer o país para selecionar hotéis e restaurantes que vão integrar o guia anual, a publicar em abril de 2024. Até lá, fique a conhecer algumas das sugestões que justificam a viagem.

Aguiar da Beira: cabrito assado com recheio de arroz de miúdos, um prato que fica na memória

É com orgulho que Belmira Santos Gonçalves Pires, 66 anos, cozinheira e proprietária do restaurante Cabicanca, em Aguiar da Beira, chega à mesa para aconselhar “espere um bocadinho que já vai fotografar uma coisa única”. Depois, convida o Boa Cama Boa Mesa a percorrer os corredores do espaço, a ver os prémios que, com igual orgulho, tem conquistado ao longo dos anos, bem como as fotografias de famosos que já se sentaram no restaurante.

Depois, mostra a sala de refeições, completamente remodelada, e pergunta: “ficou mais bonita, não ficou?”. Agora as mesas e as cadeiras são mais modernas, mais confortáveis, e a apresentação das mesas mais elegante, para satisfazer as dezenas de comensais que por ali passam todos os dias. Regressa à cozinha para finalmente apresentar a especialidade da casa, preparada por encomenda para seis clientes que, de várias paragens, fizeram quilómetros para provar esta receita.

Cabrito assado no forno recheado com arroz de miúdos

Belmira Pires explica que o processo de confeção do “Cabrito assado com arroz de miúdos” é simples, mas trabalhoso. “Primeiro tiro os miúdos ao cabrito, caseiro, limpo de gorduras e preparo o arroz”, relata detalhadamente. Depois, “num processo semelhante ao do leitão e ao molho, recheio o cabrito com o arroz e fecho a barriga para nada sair e o gosto do arroz se entranhe no cabrito”. Vai ao forno com batatas e decorridas algumas horas, está pronto a servir.

Belmira Pires

O “Cabrito assado com arroz de miúdos” (€155) é sugerido para oito pessoas, mas consegue satisfazer a gula de dez pessoas, sobrando ainda bastante. Feito apenas por marcação, diz Belmira Pires, “é frequente que famílias inteiras o escolham, porque dá sempre para muita gente”. Ao domingo é servido à dose (€14), com o “Arroz de miúdos” servido à parte. No resto da ementa, depois das entradas, compostas por “Torresmo”, “Bola regional” e “Redenho” encontramos “Posta de vitela grelhada à Cabicanca” (€16), “Posta de vitela na tábua com batata a murro e migas” (€17,50), “Bife da Vazia” (€13,50), “Arroz de feijão com nacos de vitela grelhados” (€18) e “Arroz de míscaros com nacos de vitela grelhados” (€25). Nos peixes, no restaurante Cabicanca, há “Bacalhau à Cabicanca” (€16), “Polvo à lagareiro“ (€15) e, para duas pessoas, “Bacalhau à Brás" (€30), “Massinha de tamboril” (€46,50), e “Arroz de marisco” (€50). Termine com umas “Papas de Milho” (€2,50).

Restaurante Cabicanca

O restaurante Cabicanca (Avenida dos Combatentes do Ultramar, 66, Aguiar da Beira. Tel. 232688972) funciona das 09h00 às 22h30 e não tem dia de encerramento. Como curiosidade, foi buscar o nome a uma lenda que conta que há séculos os moradores da vila de Aguiar da Beira ficaram assustados com uma estranha ave que fez da torre da igreja a sua casa. O medo era tal que se deixou de fazer missa, tocar o sino e as pessoas evitavam sair com medo do animal. Diziam em surdina “olha ca bicanca!” e o nome pegou, sendo que os habitantes de Aguiar da Beira passaram a ser conhecidos por “cabicancas”, designação que perdura. Afinal de contas, soube-se depois, que o animal com tal “bicanca”, era, afinal, uma cegonha.

A equipa Boa Cama Boa Mesa está a percorrer o país para selecionar hotéis e restaurantes que vão integrar o guia anual, a publicar em abril de 2024. Até lá, fique a conhecer algumas das sugestões que justificam a viagem

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