Boa Cama Boa Mesa

Roteiro de restaurantes e eventos para celebrar o ano novo chinês

Depois do coelho, o ano do dragão. No dia 10 de Fevereiro assinala-se o início de um novo ano chinês baseado, sobretudo, nas fases da lua e na chegada da primavera. À mesa, vários restaurantes de Lisboa e do Porto prepararam ementas especiais para celebrar a data, mas há também diversos workshops e atividades para toda a família.

Roteiro de restaurantes e eventos para celebrar o ano novo chinês
Francisco de Almeida Dias

O calendário lunar indica o dia 10 de fevereiro como o início do novo ano chinês. Será o ano 4722 e o dragão sucede ao coelho. Único ser mitológico do calendário chinês, o dragão é guardião da riqueza e do poder. Conotado com prosperidade, também pode simbolizar extravagância. Outras leituras indicam benevolência, boa fortuna e felicidade. É a festa mais importante da China que marca o reencontro das famílias, mas também um momento festejado em muitos países, asiáticos ou onde existe uma forte comunidade oriunda da China. As celebrações da chegada do novo ano já estão a decorrer. Em Lisboa e no Porto, vários restaurantes juntam-se às festividades, com ementas especiais, mas há também diversos workshops e atividades para toda a família. Kung Hei Fat Choy! Ou seja, feliz ano novo!

Estoril Mandarim
Carlos Duarte

Ementa especial de ano novo no Estoril Mandarim
A antiguidade é um posto e o Estoril Mandarim, no Casino Estoril, um exemplar guardião da cozinha cantonesa, com fama internacional, já lá vão 26 anos. Para assinalar a chegada do Dragão, o restaurante vai servir um menu especial de passagem de ano (€75), para um mínimo de seis pessoas, que inclui uma combinação de dim sum, como entrada, a que se seguem sete pratos: “Pato à Pequim”, “Robalo em banho-maria à moda chinesa”, “Camarão Tigre frito com sal picante”, “Carne de vaca salteada com cebolinho e gengibre”, “Couve de Xangai escaldada com cogumelo preto”, “Arroz chau-chau com camarões” e “Massa Singapura”. A fechar, o menu sugere “Pudim Manga”. Apesar de alguns pratos novos, a vasta ementa do restaurante Estoril Mandarim (Tel. 214667270) mantém-se praticamente inalterada desde a inauguração. Ao almoço são servidos exclusivamente os dim sum, com produção própria, e à noite, esta sugestão junta-se a mais de 100 pratos, entre os quais, o afamado “Pato assado à Pequim” (€57), que é também o mais pedido. Para assinalar a data, o Casino Estoril apresenta entre 1 e 29 de fevereiro, uma decoração especialmente idealizada para assinalar a data, logo a partir da porta e que se estendem aos diferente espaços e áreas de jogo. Já no Casino Lisboa é possivel observar “uma imponente instalação comemorativa”, em que se destacam 80 lanternas iluminadas, numerosos adornos chineses, uma instalação de um Pessegueiro com dimensões reais e um dragão com uma dimensão superior a quatro metros de altura.

JNcQUOI Asia
Francisco de Almeida Dias

Dança do leão e o novo Frou Frou
Em Lisboa, na Avenida da Liberdade, o ano novo chinês celebra-se entre 6 a 10 de fevereiro. Com decoração alusiva e a tradicional dança do leão ao jantar, nos vários espaços do JNcQUOI Asia (Tel. 210513000) sugere-se uma viagem gastronómica que assinala a chegada do ano do dragão. Para entradas, conte com “Salada crocante com sashimi de salmão” (€25) ou uma seleção de Dim Sum (€25). A incursão segue com quatro sugestões para prato principal: “Entrecosto de porco com molho de vinagre preto” (€33), “Camarão tigre ao estilo Bei Fong Thong” (€45), “Pregado a vapor com rábano e feijão preto” (€45) ou “Claypot de tofu e abóbora (€19). Para concluir a refeição, o chef Mário Esteves sugere “Nian Gao crocante com batata-doce” (€11). A 10 de fevereiro, último dia das celebrações, o Dragão Chinês será o grande anfitrião. No JNcQUOI Frou Frou (Tel. 210513015), o mais recente espaço dedicado à gastronomia chinesa do grupo Amorim Luxury, o menu especial dedicado ao ano do dragão será servido exclusivamente a 10 de fevereiro, ao jantar. Esta experiência será complementada com a atuação impactante da Miss Frou Frou, performance tradicional chinesa, entre outras surpresas.

Asia Connection
bruno vinhas

Asia Connection no Porto: novos pratos, dragão dançante e DJ
Na Rua da Fábrica, em plena Baixa do Porto, o recente restaurante Asia Connection prepara-se para, pela primeira vez, dar as boas-vindas ao ano novo chinês. Assim, no dia 10 de fevereiro, celebra-se a data com novas sugestões no menu, cocktails de assinatura e DJ para animar a noite até às 2h30. Com “opções gastronómicas ousadas que incorporam o espírito do dragão”, há novidades de origem cantonesa no gastrobar. Nas entradas, referência para o “Siu Mai de porco” (€8), que promete “uma explosão de sabores e texturas graças à combinação com vieira fresca e molho de pimenta preta chinês”, e para o “Har Gaw” (€10), um dim sum tradicional cantonês de camarão servido com cabeça de gamba rosa frita e flor de sol (€10). Ambas as entradas são compostas de quatro unidades. Para outras abordagens, o menu aposta em diversos pratos asiáticos, da Coreia à Tailândia. Na noite de 10 de fevereiro (sábado), os típicos envelopes vermelhos da festa, colocados em cima das mesas do Asia Connection (Tel. 222086580), vão revelar o cocktail de autor exclusivo para a data. Wushi (€9), o “Dragão dançante”, é a sugestão que combina Sake Choya, xarope de citronela e espumante.

Soão - Taberna Asiática

Dragão de Metal no Soão
Intitulado “Dragão de Metal”, o Soão – Taberna Asiática, na avenida de Roma, em Lisboa, apresenta, entre 5 e 11 de fevereiro, um menu especial, que “representa sorte e abundância”. Antes, sugere-se um novo cocktail de inspiração chinesa: Baiju (Kao Liang), com lima kaffir, sumo de lima e yuzo e finalizado com clara de ovo. À mesa, seja ao balcão, na sala ou nas áreas privadas do piso inferior do restaurante, chegam “Springroll”, “Dumpling de porco e camarão” e “Longevity noodles com camarão”. O menu (€25) desenvolvido pelo chef João Francisco, inclui ainda a sobremesa “Fat goh”. O cocktail Dragão acresce €13. Pode também encomendar este menu em serviço take away ou através da plataforma uber eats. Festas à parte, a ementa do Soão – Taberna Asiática (Tel. 210534499) contempla ainda as diversas opções cantonesas, do “Pão chinês recheado com porco e mel” (€6) ao “Caranguejo de casca mole com maionese kimchi, pepino e pera asiática” (€14,50), além de pratos da Índia, Coreia, Japão, Vietname, Indonésia e Tailândia.

“Smoked Peking Duck”

Pato fumado assado: a nova estrela do SOI
Entre os dias 1 e 10 de fevereiro, o SOI - Asian Street Food, em Lisboa, convida a celebrar o ano novo chinês com um menu especial que tem como estrela principal, o “Smoked Peking Duck” (€49). A versão do chef Maurício Vale “promete uma viagem ao melhor da China”, com o pato fumado e assado com cinco especiarias, a ser servido com panquecas e molho hoisin. Outra abordagem ao pato é feita com “Smoked Duck Fried Rice” (€14,50), servido com arroz frito salteado no wok e molho de soja. A equipa do SOI - Asian Street Food (Tel. 912895391), localizado no Cais do Sodré, em Lisboa, é o “Kung Pau Chicken” (€13,50), acompanhado com arroz jasmim. Para entrada conte com “Stir Fried Chinese Egg Plant” (€7,50), um prato que leva à sua mesa beringela chinesa salteada no wok com cinco especiarias distintas e chilli oil. O restaurante apresenta uma carta de cocktails de assinatura preparados para acompanhar cada prato.

Restaurantes Boa-Bao

Boa-Bao junta China e Vietname na celebração do ano do dragão
Os restaurantes Boa-Bao, tanto no Chiado, em Lisboa (Tel. 919023030), como na rua da Picaria, no Porto (Tel. 910043030) festejam tanto a chegada do dragão à China, como a o festival Tết, que marca a chegada de um novo ano no Vietname, dando-se as boas-vindas à primavera e aos novos ciclos de cultivo. Assim, entre os dias 7 e 11 de fevereiro, há um menu especial de celebração que sugere, como entrada, um clássico vietnamita “Spring Rolls” (€8,25), recheados com noodles vermicelli, porco e vegetais. Nos principais, sugerem-se, em homenagem à província chinesa de Sichuan, “Barriga de porco com acompanhamento de arroz de jasmim” (€18,25), e “Thịt Bò Xào Xả Ớt” (€18,95), que se traduz em carne de vaca aromatizada com erva-príncipe, acompanhada com arroz de jasmim. Para terminar, há “Jian Dui” (€6,75), coberto com folha de ouro comestível. Com exceção da sobremesa, todos os pratos podem ser pedidos em take away ou através da plataforma Glovo.

The Old House

Gastronomia de Sichuan com vista para o Tejo
Com origem na China, a marca The Old House instalou-se na zona expo, junto ao Tejo, em 2015. Com diversos ambientes, da área térrea aos lugares mais discretos e privados no piso superior, o restaurante é conhecido por servir gastronomia da região de Sichuan, conhecida pelas técnicas especiais e “sabor marcante com pratos bastante elaborados e condimentados”. A especiaria mais utilizada é a pimenta de Sichuan que pode ser apreciada em diversos níveis de picante. Para celebrar a chegada do ano do dragão, o The Old House (Tel. 961395957) convida a festejar “através da gastronomia e do convívio entre os povos”. A partir da imensa lista de opções, pode escolher, para começar, desde a “Sopa ácida picante” (€11,50) ao “Wonton The Old House”(€5), sem picante. Há “Pato à Pequim” (€61), “Costela de borrego ao estilo Sichuan (€23) e até “Perna de rã com folha de chá” (€32).

Ano do Dragão

Dumplings e dragões no Museu do Oriente
Em Lisboa, o Museu do Oriente está a promover desde o dia 27 de janeiro e até 11 de fevereiro diversas iniciativas, para toda a família, que assinalam a chegada do novo ano chinês, que se celebra sobre o signo do dragão. Esta sexta-feira, dia 2, está agendada para as 14h30, a oficina “Feng Shui para 2024 – Ano do Dragão” e no sábado, o programa inclui uma atividade para ensinar a preparar dumplings. Domingo, pela manhã, decorre a “Dragões em Papel - Recortes de Papel” para crianças entre três e cinco anos. O programa do Museu do Oriente (Tel. 213585200) inclui ainda tai-chi e uma visita orientada, entre outras iniciativas.