Boa Cama Boa Mesa

Aldeias do Xisto: restaurantes para provar os sabores do outono

Nas 27 Aldeias do Xisto que se espalham entre a Serra da Lousã, do Açor, do Zêzere e do Tejo-Ocreza, já se sente o aroma da lenha a sair das chaminés. Neste roteiro à mesa, descubra os sabores da estação, com a “Tarte de veado com migas de cogumelos”, a “Sopa de casamento” ou o “Folhado de cabrito estonado”.

Aldeias do Xisto: restaurantes para provar os sabores do outono

“Tarte de veado com migas de cogumelos” ou “Afogado da boda” são algumas das receitas para provar num demorado passeio outonal pelas Aldeias do Xisto. Experimente ainda o “Cabrito assado com castanhas e batatas”, a “Chanfana de cabra à fajaense”, ou a “Nabada de Semide e amêndoa”. Com base na edição de 2024 do Guia Boa Cama Boa Mesa, aproveite o outono para redescobrir Portugal à mesa.

Varanda do Casal
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Varanda do Casal
É um autêntico miradouro e os pratos são todos confecionados para duas pessoas, mas há meias doses para viajantes solitários. Para entrada, prove a “Sopa de cebola”, com pão e “queijo da Ilha 24 meses”. Nos pratos, no restaurante Varanda do Casal, experimente a “Tarte de veado com migas de cogumelos”, o “Empadão de rabo de boi” ou o “Bode assado (5 h) no forno com arroz de Alcácer, grão-de-bico e miúdos” coberto com romã. Termine com a especialidade “O nosso pudim de queijo do Sicó”. Tenha em conta a sazonalidade dos horários. Preço médio: €35.
Rua Principal, Casal de São Simão. Tel. 963784095

Fiado Restaurante

Fiado Restaurante
O interior, de estilo contemporâneo, contrasta com a tradição à mesa deste restaurante, com nome inspirado na atividade dos lanifícios. Merece destaque, no Fiado Restaurante, o couvert, sempre com surpresas, como cogumelos recheados e paté do dia, além da boa broa. Siga para os bacalhaus, “à moda do Fiado”, “em pão de centeio” ou “lascado de bacalhau”. Nas carnes, “Cabrito no forno”, “Chanfana” e “Naco de vitela” são especialidades a considerar. Preço médio: €20.
Rua do Espírito Santo, 5, Janeiro de Cima. Tel. 272745024

Casa Ti'Augusta
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Casa Ti’Augusta
O fogo marca a mesa desta casa, situada na Aldeia do Xisto de Figueira. Começa por servir o pão quente saído do forno comunitário, depois o queijo de cabra, chouriço e toucinho. Na Casa Ti’Augusta segue-se o “Afogado da boda”, o guisado de cabra usualmente degustado nas festas de casamento, e, claro, o maranho, mas também o plangaio, enchido típico de Proença-a-Nova, com a couve a monte. Está apenas aberto ao fim de semana. Termine com a “Tigelada beirã” e um passeio pela aldeia. Preço médio: €25.
Figueira. Tel. 965099711

Sabores da Aldeia
Jose Luis Santos

Sabores da Aldeia
É fundamental reservar mesa, já que só abre ao fim de semana e feriados e o risco de a sala estar cheia é grande. A tradição encontra-se no “Cabrito assado com castanhas e batatas”, na “Chanfana” ou no “Bacalhau com batatas a murro”, demoradamente confecionados no forno a lenha. Por encomenda, no restaurante Sabores da Aldeia, há “Sarrabulho”. Termine com o “Doce da casa”, criado a partir do “Talisco”, um bolo da aldeia vizinha do Talasnal. Antes de regressar, passe pela loja de produtos regionais. Preço médio: €30.
EN 236, Candal. Tel. 239991393

Museu da Chanfana

Museu da Chanfana
Guardiões da tradição no que à confeção da “Chanfana” diz respeito, servem também a “Sopa de casamento”, feita habitualmente com as sobras e com o molho deste prato. Mas há mais opções na ementa do Museu da Chanfana, como os locais “Negalhos” e o “Serrabulho”, que ao lado do “Bucho” complementam a oferta. Também recomendável é o “Estufado de perna de javali” com espargos e cogumelos. A “Nabada de Semide e amêndoa” é a sobremesa ideal. Preço médio: €25.
Parque Biológico da Serra da Lousã, Quinta da Paiva, Miranda do Corvo. Tel. 915361527

Restaurante Callum

Callum
O “Folhado de cabrito estonado” ganhou popularidade. É agora servido coberto com um molho, toda uma criação exclusiva do chef André Ribeiro, perito na confeção do caprino à moda de Oleiros. O restaurante Callum está mais requintado e integra atualmente uma vistosa garrafeira. O chef costuma trazer o cabrito para a sala e cortá-lo perante os comensais. Acompanhe com vinho branco Callum, nome da casta típica de Oleiros, do produtor local Sérgio & Tiodósio. Preço médio: €25.
Hotel Santa Margarida, Torna. Tel. 272680010

O Pascoal

O Pascoal
Verdadeiro embaixador gastronómico das Aldeias de Xisto, tem como missão a preservação e divulgação do receituário local, com o cabrito, o javali e os peixes do rio a assumirem protagonismo. A feitura em forno a lenha faz a diferença na confeção do “Cabrito à moda da serra” e da “Chanfana de cabra à fajaense”, em que a receita original foi adaptada, bem como nas propostas de truta. No Restaurante O Pascoal, acompanham acompanham os pratos de forno com migas e castanhas, em vez das batatas e das hortaliças. Preço médio: €20.
Rua de Germano de Almeida, Fajão. Tel. 235751219