Na receita da má alimentação, o açúcar é um ingrediente que ganhou peso. Usado pela indústria alimentar para intensificar sabores e prolongar prazos de validade, muito desse açúcar é invisível para os consumidores.
Crianças e adolescentes estão particularmente expostos. A maioria dos produtos destinados a crianças é especialmente açucarada e muitos pais desconhecem a quantidade de açúcar -- e de sal -- presente nos produtos de consumo diário.
Os reflexos na saúde são alarmantes: doenças como diabetes, hipertensão, colesterol elevado e obesidade - antes associadas a adultos e idosos - são cada vez mais frequentes nas consultas de pediatria.
A incidência de diabetes tipo 2 aumentou 80 % na última década em Portugal. Há 160 novos casos de diabetes por dia. Quase metade dos portugueses sofre de hipertensão. Morrem 33 pessoas por dia vítimas de AVC em Portugal.
60% da população tem peso a mais: 2 milhões de portugueses sofrem de obesidade. Mais de 4 milhões são pré-obesos.
Os custos destas doenças, quase sempre preveníveis, estão a asfixiar o Serviço Nacional de Saúde. Mas o investimento em prevenção é residual.
Médicos, nutricionistas, investigadores, professores, pais e filhos mostram-lhe também, na Grande Reportagem SIC, como está nas mãos de cada cidadão prevenir a doença e melhorar a sua própria saúde.
Para ver no Jornal da Noite, esta quinta-feira - e em versão interativa, com conteúdos extra exclusivos, nos sites da SIC, do Expresso, da Visão e da Activa.
SAIBA MAIS
Visão: "O açúcar é o maior veneno que damos às crianças."
FICHA TÉCNICA
Jornalista: Miriam Alves
Repórter de Imagem: Filipe Ferreira
Edição de Imagem: Marco Carrasqueira
Edição de Imagem conteúdos interativos: Ricardo Tenreiro
Grafismo: Alexandre Ferrada
Iluminação: Bruno Godinho
Assistente de iluminação: André Gaspar
Imagens de estúdio: Nuno Marques e Filipe Ferreira
Colorista: José Dias
Pós-produção áudio: Octaviano Rodrigues
Produção Editorial: Diana Matias
Coordenação: Cândida Pinto
Direção: Rodrigo Guedes de Carvalho; Alcides Vieira