Saúde e Bem-estar

Alguns adoçantes artificiais podem aumentar os níveis de açúcar no sangue

Estudo revela que efeito pode estar relacionado com alterações desses adoçantes na microbiota intestinal.

Alguns adoçantes artificiais podem aumentar os níveis de açúcar no sangue
Peter Dazeley

Existem dois edulcorantes artificiais, a sacarina e a sucralose, que aumentam os níveis de açúcar no sangue. O efeito pode estar relacionado com alterações que esses adoçantes induzem na microbiota intestinal.

A sacarina e a sucralose são alternativas ao açúcar para pessoas com doenças metabólicas, como a diabetes, ou para quem procura perder peso. Isto porque são substâncias doces - 200 vezes mais doces do que o açúcar - e contêm poucas (ou zero) calorias.

No entanto, um novo estudo mostra que estes edulcorantes artificiais aumentam os níveis de açúcar no sangue.

Uma equipa de investigadores analisou os efeitos de quatro substitutos do açúcar nos níveis de açúcar no sangue de 120 adultos sem problemas de saúde associados, que não consumiram adoçantes de baixo teor calórico nos seis meses que antecederam o estudo.

As pessoas foram divididas em seis grupos e, durante duas semanas, os participantes de quatro desses grupos consumiram, três vezes por dia, dois pacotes de um grama de aspartame, sucralose, sacarina ou stevia. Os pacotes continham pelo menos 96% de glicose, uma vez que os adoçantes são tão potentes que é necessária apenas uma pequena quantidade.

O quinto grupo consumiu pacotes de um grama de glicose em pó e o sexto não consumiu qualquer edulcorante artificial.

Os investigadores concluíram que as pessoas que consumiram sacarina e sucralose tinham picos significativos de açúcar no sangue após os testes de tolerância à glicose. Nos restantes grupos, os níveis de açúcar no sangue mantiveram-se estáveis ou até diminuíram ligeiramente.

Além disso, a equipa transplantou amostras de fezes dos participantes para as vias digestivas de ratos e descobriram que os transplantes dos grupos que ingeriram sacarina e sucralose resultaram num aumento dos níveis de açúcar no sangue dos ratos após uma refeição.

Segundo o autor principal do estudo, Jotham Suez, isto sugere que foram as alterações microbianas que conduziram a este resultado.

Os próprios edulcorantes não aumentam a glicose no sangue, mas parecem prejudicar a capacidade do organismo de gerir os níveis de glicose depois de comer através de mecanismos mediados pelo microbioma.

No entanto, os efeitos destas alterações microbianas e metabólicas na saúde são ainda desconhecidos.