Vida

Cozinha chinesa deixa 30 espécies de tubarão à beira da extinção

Cerca de 30 espécies de tubarão estão à beira da extinção devido ao persistente apetite da cozinha chinesa pelas barbatanas daquele animal, alertou um delegado à Assembleia Nacional Popular.

A famosa sopa de barbatanas de tubarão
Paul Sakuma
Os chineses -- do continente, Taiwan, Hong Kong e Macau -- consomem 95 por cento das barbatanas de tubarão que se comem anualmente no mundo, disse Ding Liguo, citado, esta sexta-feira, pela agência noticiosa oficial chinesa.



É um negócio que "gera lucros enormes" e "encoraja uma sobre-pesca e um brutal abate de tubarões", salientou Ding Liguo, que, além de delegado à Assembleia Nacional Popular, é um dos empresários mais ricos da China,



A sopa de barbatana de tubarão, um prato obrigatório em qualquer banquete, é muita apreciada na China, mas, também, muito cara.



Já houve campanhas na imprensa contra o consumo de tubarão, mas tiveram reduzido impacto.



"Só com legislação própria se pode travar o comércio de barbatanas de tubarão e reduzir o abate dos animais", defendeu Ding Liguo.



Segundo a descrição da agência noticiosa oficial chinesa, as barbatanas são arrancadas com o tubarão ainda vivo, sujeitando o animal a uma morte lenta.



A Assembleia Nacional Popular, cuja reunião anual decorre até à próxima segunda-feira, com cerca de 3.000 delegados, é "o supremo orgão do poder de Estado" na China.



Ding Liguo, 36 anos, é presidente-executivo da Delong Holdings Limited.



Lusa