A carne produzida em laboratório pode chegar este ano às mesas dos restaurantes nos Estados Unidos. A companhia Upside Foods obteve a autorização da FDA, agência norte-americana que regula a alimentação e os medicamentos, em novembro do ano passado, e está a promover uma iniciativa para convencer os consumidores. Chefs conceituadas foram convidados a elaborar pratos com frango de laboratório.
A companhia Upside Foods, da Califórnia, aliou-se a outras empresas que produzem carne em laboratório e contactaram chefs como o argentino Francis Mallmann e o espanhol José Andrés para disponibilizarem o produto no menu dos seus restaurantes.
O objetivo é conquistar consumidores e os futuros compradores do produto, que até agora tinha sido aprovado apenas em Singapura. Com a luz verde nos Estados Unidos, a Upside Foods e outras empresas que aguardam o aval da FDA querem chegar à mesa dos restaurantes ao longo deste ano.
Esta carne artificial deriva de um conjunto de células de animais, é desenvolvida com nutrientes em tanques de aço designados por biorreatores. Quem provou diz que o sabor é igual ao do frango tradicional, mas a carne tem um tom mais uniforme quando está crua.
A FDA considerou a carne produzida pela Upside Foods segura para consumo humano. A empresa já há quatro anos que esperava por esta autorização. Outras empresas, como a também californiana a Good Meat, a holandesa Mosa Meat e a israelita Believer Meats estão igualmente em negociações com a agência norte-americana.
A produção de carne em laboratório reduz o impacto ambiental da pecuária, responsável por 14,5% dos gases de efeito estufa, segundo dados das Nações Unidas
As questões ecológicas motivam também muitos consumidores, por isso a empresa Upside Foods espera conseguir colocar o produto nos supermercados dentro de três a cinco anos, disse à agência Reuters o presidente da empresa, Uma Valeti.
"Podemos ver o que está a acontecer à nosso volta, em todos os países do mundo. O nosso planeta está em crise", disse à Reuters o chef José Andrés, conhecido pelo trabalho na área da segurança alimentar. Andrés acrescentou que tencionar incluir carne de laboratório no menu do seu restaurante devido aos seus benefícios ambientais.