A seca e as amplitudes térmicas sentidas desde o início do ano estão a comprometer a próxima campanha de alfarroba no Algarve. Os agricultores anteveem uma quebra que pode chegar aos 40% naquela que é a região responsável por um quarto de toda a produção mundial.
Quem vive no Barrocal nota o sintoma cromático. A aridez do terreno, as temperaturas que têm oscilado entre os 4 e os 20ºC compõem a tempestade perfeita para a alfarroba que se forma por esta altura. Os sistemas de rega são o único garante onde a água escasseia.
A última campanha já tinha tido quebras, numa altura de procura crescente por parte da indústria alimentar. No Algarve foram produzidas, no ano passado, cerca de 30 mil toneladas de alfarroba, com os 15 quilos do fruto a atingir um record de 50 euros.
Saiba mais:
- Seca: desde 2000 que os anos quentes se sucedem, com precipitação abaixo da média
- Governo prepara linha de crédito e apoios à eletricidade na agricultura
- Cova da Beira antecipa abertura do regadio para minimizar prejuízos
- Seca leva a quebras na produção e qualidade do leite na Serra da Estrela
- Seca no Castelo de Bode: empresários alertaram para a situação em janeiro
- Chuva nos próximos dias não será suficiente para recuperar os campos
- Seca pode afetar a produção e oferta de leite no mercado
- “Seca não é problema nenhum, problema é a escassez”