Boa Cama Boa Mesa

Gosta de polvo? Tem nove dias para provar as melhores receitas em Odemira

Em cataplana, em caldeirada, em arroz, em massada ou feijoada? Estes são apenas algumas das receitas que vai poder provar nos 15 restaurantes do concelho de Odemira que participam na Semana Gastronómica do Polvo, entre 9 e 17 de setembro.

Gosta de polvo? Tem nove dias para provar as melhores receitas em Odemira

Considerada uma das zonas costeiras melhor preservadas da Europa, a faixa litoral do concelho de Odemira destaca-se pelas praias águas cristalinas, a par dos contornos rochosos. Totalmente integrados no Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina, são cerca de 55 km de litoral, onde é possível encontrar, tanto praias com areais extensos, como outras encaixadas entre as falésias, muitas das quais selvagens. É também nesta zona costeira que se encontram ainda em operação quatro portinhos de pesca tradicional: Portinho do Canal, que se localiza a norte de Vila Nova de Milfontes; Lapa das Pombas, a sul de Almograve; Entrada da Barca, na Freguesia de Zambujeira do Mar, e Azenha do Mar, na freguesia de São Teotónio. Entre as espécies capturadas de forma artesanal e sustentável, marcantes na gastronomia da região, está o polvo. Anunciado no concelho de Odemira como “o melhor polvo do mundo”, é base de diverso receituário e razão para um festival anual.

Portinho de pesca da Entrada da Barca, na Zambujeira do Mar
Isabel Vilhena

A Semana Gastronómica do Polvo regressa ao concelho de Odemira entre os dias 9 e 17 de setembro (nove dias!) e conta com a adesão de 15 restaurantes que vão levar à mesa as melhores receitas, entre a tradição e a inovação. Arroz de polvo, polvo à pescador, à lagareiro, frito, panado, grelhado, assado no forno, ensopado de polvo, feijoada, cataplana, massada, em filetes, pataniscas, em tempura ou ainda na tradicional salada de polvo são algumas das propostas preparadas para o festival.

Arroz de polvo no restaurante e marisqueira Costa Alentehana, na Zambujeira do Mar

Como exemplos, o conhecido restaurante Tasca do Celso, em Vila Nova de Milfontes (Tel. 968175726) vai ter na ementa “Tempura de polvo com arroz do mesmo”, “Cataplana de polvo”, “Polvo à Lagareiro”, “Rãnita no tacho” e “Salada de polvo”. Já no restaurante Porto das Barcas (Tel. 283997160), a ementa contempla “Polvo panado com risotto negro” e “Polvo na frigideira com batata-doce”. Na Zambujeira do Mar, o Costa Alentejana (Tel. 969434870) leva à mesa “Polvo frito com linguiça de porco preto”, “Polvinho frito com migas de batata-doce”, “Espetada de polvo com camarão tigre”, “Polvo grelhado”. “Feijoada de polvo da costa com camarão”, “Ensopado de polvo”, “Arroz de polvo com camarão” e “Cataplana de polvo da costa com batata-doce”. Em Almograve, conte com “Arroz de polvo” e “Polvo à Lagareiro”, no restaurante Sabores e Mar (Tel. 965798504). Na sede do concelho, em Odemira, no restaurante O Tarr­o (Tel. 917586209) vai poder provar “Salada de polvo”, “Arroz de polvo”, “Polvo à Lagareiro”, “Massada de polvo” e “Feijoada de polvo”.

A Semana Gastronómica do Polvo é uma iniciativa promovida pelo município de Odemira e “visa promover um dos produtos mais procurados e apreciados da costa odemirense: o polvo capturado na região, de enorme qualidade e de variadíssimas potencialidades nas mais diferentes confeções gastronómicas”.

Tasca do Celso, em Vila Nova de Milfontes

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias, no site do Expresso e ainda no Facebook, no Instagram e no Twitter.