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Restaurante de Lisboa quer ser montra das melhores carnes autóctones nacionais

Inaugurado em 2023 junto do icónico Ascensor da Bica, em zona com forte e variada oferta gastronómica, o Emblemático apresenta-se como uma verdadeira casa portuguesa, que quer ser montra das melhores carnes autóctones nacionais.

Restaurante de Lisboa quer ser montra das melhores carnes autóctones nacionais

De ambiente simples, recolhido da azáfama dos visitantes que percorrem a agitada zona do Cais do Sodré, em Lisboa, o Emblemático - Steak House & Wine abriu em março de 2023, no número 222 da rua de São Paulo, com uma ementa onde apenas chegam à mesa carnes de raças nacionais autóctones. “Só trabalhamos com carne de origem portuguesa, que é pouco divulgada e conhecida”, começa por explicar João Moreira, um dos quatro sócios do projeto e o anfitrião na sala do restaurante. “É um produto de muita qualidade. Até nós, que conhecemos, ficamos surpreendidos com o sabor destas carnes. São sabores autênticos e não industrializados. Nem precisam de molhos”, garante.

Restaurante Emblemático - Steak House & Wine

João Moreira é de Viseu e desde cedo se interessou pela cozinha tradicional portuguesa. O respeito pela matéria prima é regra e, por isso, faz questão de trabalhar apenas com pequenos produtores de raças nacionais, de Denominação de Origem Protegida (DOP). “Aqui na zona, há restaurantes que servem carne, e embora até possam ser de criação nacional, são de origem estrangeira, como a Angus”, revela, acrescentando que no restaurante Emblemático trabalham sobretudo com carne de montanha, da região norte.

Restaurante Emblemático - Steak House & Wine

Entre as especialidades da casa, destaca-se a “Costela mendinha” (€40), para duas pessoas, “muito tradicional no norte, mas difícil de encontrar em Lisboa”, pelo que “já há quem cá venha de propósito para a provar”, conta João Moreira, explicando que esta é uma carne cozinhada durante oito horas, em fogo lento e a baixa temperatura, e que depois vai à grelha antes de chegar à mesa. É acompanhada de “Arroz de cogumelos e Queijo da Ilha” (€5,50) e “Puré de batata roxa trufada" (€6,50).

O prato de “Vazia alta” de vitela minhota (€65/kg) é outra das especialidades do restaurante, a par do “Bife tártaro de lombo DOP” (€22), temperado com sumo de lima. Entre as demais propostas de cortes contam-se acém, lombo e secretos de porco preto (€16,50), a única opção não bovina da ementa. Os Hambúrgueres e os Pregos do lombo (€8,50) ganham nos pedidos associados aos almoços tardios (a partir das 16h00).

Restaurante Emblemático - Steak House & Wine

Do sushi para a carne

A escolha da carne como estrela da oferta do restaurante Emblemático - Steak House & Wine não estava, no entanto, inicialmente prevista. A primeira ideia dos quatro sócios foi abrir um restaurante de sushi, mas ao entrarem naquele espaço, mesmo ao lado do icónico Ascensor da Bica, a intuição de Rita Côrte-Real, também sócia no projeto fez mudar o rumo do restaurante. “Entrei aqui e disse que isto tinha de ser um restaurante de carne. Foi imediato. Senti que não podia ser sushi. Este era um espaço para carne”, enfatiza.

Restaurante Emblemático - Steak House & Wine

A reviravolta fez tanto sentido, que até o chef João Figueiredo, com oito anos de experiência na arte de trabalhar a especialidade japonesa, agarrou o desafio sem reservas.Trabalhei em Inglaterra, Espanha, França e Itália onde aprendi muitas técnicas de confeção. É preciso um bom conhecimento da carne e das diferentes raças, pois o ponto de cozedura pode não ser o mesmo. Podemos trabalhar a mesma peça com abordagens diferentes. Por vezes só precisam de um twist,” revela o responsável pela cozinha do Emblemático, acrescentando que querem apostar ainda mais nos legumes e frescos de época, que reforcem as características dos produtos do mercado português.

Essa vontade já está bem patente em acompanhamentos como o “Tricolor de cenoura com mel da serra da Estrela e amendoim torrado” (€6,50) ou no “Alho francês agridoce com requeijão de Seia DOP” (€5).

Restaurante Emblemático - Steak House & Wine

Cozido ao fim de semana

“Trabalhamos com pequenos produtores de todas as regiões. Da Bairrada à Costa Vicentina, do Algarve, à ilhas e aos tradicionais do Alto Minho”, acrescenta João Moreira, responsável por esta seleção.

Por fim, nas sobremesas recomenda-se a “Brisa de Lis”, com redução de frutos vermelhos (€4,50), uma especialidade da região de Leiria, ou a “Mousse de chocolate à Emblemático” (€5), uma versão desta tradicional sobremesa com um toque da casa.

O restaurante Emblemático - Steak House & Wine (Rua de São Paulo, 222, Lisboa. Tel. 218045406) funciona segunda, terça e quarta-feira, das 16h às 0h00. À quinta, sexta-feira e sábado, o horário prolonga-se até às 2h00 e, ao domingo, abre das 12h às 0h00. Além da ementa fixa, ao domingo, serve-se o popular “Cozido à portuguesa”.