A cerca de duas semanas da Páscoa, teve início uma exposição invulgar alusiva à quadra festiva, num luxuoso hotel de Bruxelas. Vinte reconhecidos chefs belgas, chocolatiers ou mestres chocolateiros, que trabalham esta matéria-prima como ninguém, produziram ovos da Páscoa que são autênticas obras de arte.
Esculpidas de modo original, cada peça tem o seu tema ou inspiração e o respetivo método de confeção, como descreve um dos autores.
"Queríamos representar o mundo. Com tudo o que está a acontecer queríamos transmitir a ideia de que todas as pessoas têm de cuidar do mundo. Nós esculpimos tudo à mão, nada é feito à máquina, tudo é feito à mão", explica à Reuters o chef Frederic Blondeel, responsável pela produção da obra com o título "Heat Me Up, I'm Melting, Baby".
Os ovos vão estar em exposição ao público até à Páscoa. Têm 50 a 60 centímetros de altura e são feitos com muitos quilos de chocolate.
"Há cerca de 45 quilos de chocolate dentro deste ovo, é bastante pesado, na verdade. O transporte foi um pouco assustador porque, obviamente, não queremos que tenha o efeito torre de Pisa", conta o chef Michael Lewis-Anderson, em entrevista à Reuters.
"O que é difícil com o chocolate não é só a temperatura, é também a humidade. Além disso, o chocolate pode tornar-se pegajoso, atrair cheiros ou sabores diferentes e então você tem que ter muito cuidado com isso. Mas, por exemplo, se estivesse em frente ao sol, então obviamente derreteria. Mas a parte pesada é, na verdade, a parte inferior, que é um suporte do ovo. O ovo é realmente oco e bastante forte", acrescenta Lewis-Anderson.
Perante obras artísticas tão elaboradas, custa a imaginar que um dia estas peças venham a ser saboreadas. Mas entre os visitantes da exposição intitulada "Bel'Oeuf" ("Belo Ovo", em português), há quem encare a situação com naturalidade:
"Com certeza! Compraria porque é bonito e compraria também para comer", admite Miller Farinholt, visitante e turista britânico em Bruxelas.
Para Marc Ducobu, chef e organizador desta mostra, esta é fundamentalmente um espaço de partilha:
"O objetivo (da exposição) é juntar chocolatiers e pasteleiros, convidámos 20 para esta primeira edição, juntando pessoas que são apaixonadas e amam esta arte e gostam de a partilhar. É um momento de partilha, não é uma competição, não é uma seleção, é realmente juntarmos os 20 chefs e compartilharmos as nossas criações com o público".