Boa Cama Boa Mesa

Roteiro de 13 restaurantes japoneses recomendados em Portugal

A partir da seleção de restaurantes que integram o Guia Boa Cama Boa Mesa 2023, estas são as opções de cozinha japonesa de reserva obrigatória. Entre menus kaiseki a serviços mais informais, as técnicas e segredos da gastronomia nipónica fundem-se com o peixe e marisco nacionais.
Roteiro de 13 restaurantes japoneses recomendados em Portugal

Entre restaurantes premiados e reconhecidos internacionalmente, a espaços mais informais, a cozinha japonesa continua a ganhar clientes e a oferecer novos projetos e outras tantas novidades. Entre menus kaiseki ao balcão, a serviços descontraídos, as técnicas e segredos da gastronomia nipónica fundem-se com a excelência dos produtos frescos nacionais, com destaque para o peixe e marisco. De reserva obrigatória, estes são os restaurantes japoneses selecionados pelo Guia Boa Cama Boa Mesa 2023:

Kanazawa

Kanazawa
É impossível não se entregar ao conceito kaiseiki de Paulo Morais. Na cidade de Lisboa não existe outro local onde é possível experimentar uma experiência tão intimista de fine dining japonês. A frescura dos peixes e mariscos não sai da memória, assim como a degustação de sakés, que pode ser de seis ou mais referências. O menu do restaurante Kanazawa (Garfo de Prata e estrela Michelin) muda mensalmente e harmoniza também com vinhos ou cervejas. O chef procura surpreender, desafia-se, tornando o encontro com esta cozinha um sonho. Ao jantar, existem apenas menus de degustação (a partir de €60) enquanto ao almoço há outras sugestões. Escolha a degustação de nove momentos: ostra da Figueira da Foz, carabineiro, gamba rosa, goraz… é o “desfile” de sushi a acontecer. Espere ainda legumes sazonais preparados no Ikidashi com molho de ponzu. Delicie-se com o sashimi, entre robalo, dourada, ou barriga de atum, mergulhados em soja com ouriço-do-mar ou tocados por dois wasabis. O chef tem um presente no final, um doce ou maccha (chá) para preparar em casa. Fica a nota de que existe um menu vegetariano, de cinco momentos (Oyama), e outros de sete (Kaiseki ryori) ou de oito (Kanazawa).
Rua de Damião de Góis, 3-A, Lisboa. Tel. 213010292

Midori

Midori
O palco gastronómico do chef Pedro Almeida, agora consultor, com a chefia executiva a cargo do jovem Tiago Santos, compõe-se de poucas mesas (16 lugares), quase despidas, diante do jardim do Penha Longa Resort. Sempre dinâmicos, os menus de degustação, de oito e nove momentos, respetivamente, Kiri e Yama (desde €145) ligam Japão e Portugal, num diálogo entre técnica asiática, memória e sabores nacionais, que em 2023 foram evidentes no “Misoshiro de caldeirada de raia e coentros” e na “Couve dengaku com pilpil de bacalhau”. Palmas para os nigiris, o incrível “Sashimi de atum à Brás” e o cénico “Sashimi de lírio curado em eucalipto”, num misterioso tributo à Serra de Sintra. Competente e conhecedora harmonização de vinhos e sobremesas ousadas. O restaurante, com estrela Michelin, reabre no início de março, após a habitual pausa de início do ano.
Penha Longa Resort, Estrada da Lagoa Azul, Linhó. Tel. 219249011

Kabuki

Kabuki
Foi o primeiro restaurante do Grupo Kabuki a abrir portas fora de Espanha e ainda com o chef Paulo Alves foi premiado com estrela Michelin. Com algumas mudanças no funcionamento e oferta, com destaque para os menus executivos (a partir de €40), o restaurante liderado por Sebastião Coutinho, que subiu na hierarquia, tira partido e serve o melhor peixe português. O conceito do restaurante junta “a cultura japonesa e os sabores do mediterrâneo” para oferecer alta gastronomia tradicional nipónica. Apresenta pratos inspirados na cozinha portuguesa como a sobremesa “Mochi de pastel de nata” e o “Usuzukuri de lírio com amêijoas à Bulhão Pato”, sucessos da ementa. De 2023 ficam ainda como referência, os clássicos Kabukim como “Pa amb Tomaquet”, uma recriação do “pan con tomate” do país vizinho, mas acompanhado de barriga de atum. Dedique algum tempo aos nigiris. O menu de degustação Kabuki (€100) integra sete momentos. Aceite as sugestões de harmonização, outra das vertentes de aposta forte do restaurante, que se apresenta com uma decoração e ambiente cosmopolitas.
Rua Castilho, 77 a 77 E, Lisboa. Tel. 212491683

Carvão Ryõri
Em ambiente requintado e intimista – o restaurante tem apenas 20 lugares -, o chef Renato Velez procura privilegiar e utilizar os peixes locais e da época. O Carvão Ryõri oferece cozinha de fusão com uma base sólida nipónica, tendo feito formação no Japão. O cuidado e pormenor que coloca nas criações é flagrante. Os tops da carta incluem o atum-rabilho, a gamba-violeta, o camarão-marreco, a bruxa e o ouriço-do-mar da Arrábida. Finalize tudo com um “Wagashi”, um curioso doce de inspiração conventual à base de arroz glutinoso e frutos. Preço médio: €35.
Praça Marquês de Pombal, 2-A, Setúbal. Tel. 265522272

Honor Sushi & Contemporânea
Está mais sofisticado na decoração, mudou a iluminação, o mobiliário e renovou a cozinha. Além da esplanada exterior, o restaurante Honor Sushi & Contemporânea conta com um airoso pátio interior. O “Usuzukuri”, carpaccio de quatro peixes frescos sobre pedra de gelo, e o “Gunkan de foie gras” são irresistíveis, assim como as propostas de Toro. Não hesite em escolher os especiais do chef Mário Ribeiro. Não faltam tempuras, tártaros e gyozas. Aceite a sugestão de um “Brownie de chá verde”. Preço médio: €40.
Rua António de Andrade, 1154-A, Charneca da Caparica. Tel. 212475643

Ichiban

Ichiban
Instalado em frente ao mar, corporiza há vários anos a diversidade da cozinha japonesa. Diferente ao almoço, momento do dia em que dominam os vários menus, que tanto podem focar-se no “Sushi” e “Sashimi”, no “Ramen”, como no “Donburi”, a extensa carta de pratos tradicionais está mais reduzida. Mesmo assim, ainda encontra sugestões como os grelhados “Shioyaki”, de cavala, carapau, corvina ou robalo, e o “Okonomiaki Mix”, uma espécie de panqueca servida com choco, camarão, porco preto e katsuo-bushi. Preço médio: €35.
Avenida do Brasil, 454, Porto. Tel. 934044995

Ikeda – Japanese Cuisine
Ao longo dos anos tornou-se porto seguro para os apreciadores de gastronomia nipónica, que aqui encontram não apenas o sushi tradicional e de fusão, mas também alguns pratos típicos desta cozinha rica e detalhada. Acomode-se ao balcão, como numa verdadeira izakaya, na sala cimeira decorada com centenas de origamis, na privada ou no recatado terraço antes de pedir “Tártaro”, variados “Tacos”, um quente “Yakisoba” ou o reconfortante lombo de porco panado que dá pelo nome de “Tonkatsu“, sem esquecer os sushi e sashimi elaborados na perfeição. Preço médio: €40.
Rua do Campo Alegre, 416, Porto. Tel. 915499363

Kappo

Kappo
No teatro de operações do chef Tiago Penão e equipa há um despertar quando alguém se senta ao balcão e fica “nas mãos do chef”, aceitando o conceito “Omakase”. Reacende-se o interesse pela alta cozinha japonesa, respeitada e valorizada com outras influências. O menu de degustação do Kappo, em 2023, tinha como arranque “Sakizuke”, ostras de Setúbal com molho de champanhe e caviar. Aguarde pelo lírio Usuzukuri, o sashimi Maguro, a Wagyu ou o carabineiro, e as peças de “Edomae Sushi”. No fim, uma bavaroise de citrinos no momento “Mizugashi”. A ementa é dinâmica e acompanha a sazonalidade e a frescura de peixes e mariscos. A poucos metros, Tiago Penão abriu, com grande sucesso, uma taberna japonesa ou izakaya. Preço médio: €85.
Avenida Emídio Navarro, 23, Cascais. Tel. 214844122

Ma.Restaurante

Ma.Restaurante
Surpreendeu quando abriu, por ser um restaurante japonês completamente diferente dos demais. Aposta na diferença e na sustentabilidade, na maturação de peixes da costa portuguesa, aproveitando tudo, da cabeça à espinha. Ricardo Casqueiro, discípulo de Paulo Morais, é quem toma conta da cozinha. Luís Martins, com experiência internacional em restaurantes de referência, como o Dinner By Heston, é o responsável pelos vinhos. A grande novidade em 2023 foi a criação de um menu Omakase, servido apenas ao balcão, onde o cliente fica nas mãos do chef. “Ostra e espargos brancos fermentados”, “Blini de Toro no bichotan”, “Chawanmushi de sapateira”, “Sashimi de lula dos Açores”, “Toro grelhado” e uma seleção de sushis são alguns dos pratos a provar no Ma.Restaurante. Preço médio: €50.
Rua do Norte, 13, Coimbra. Tel. 919999651

Mar Sushi Terrace
José David Sousa é da Maia, viveu na Madeira, trabalhou noutros países e apaixonou-se pela ilha do Pico, onde acabou por abrir este espaço sobranceiro ao mar. No interior há algumas mesas e bancos em madeira e pode espreitar o peixe fresco. Na esplanada é a vista oceânica a rainha, por vezes coroada com avistamentos de cetáceos. O conceito baseia-se no sushi tradicional com peixe dos Açores. Encontra desde “Gyosas” a “Ussuzukuris”, “Tataki do dia”, “Temakis”, “Makis”, Nigiris” e combinados de sushi e sashimi. Há sakés, vinhos e chás. Preço médio: €25.
Estrada Regional, 3, Lajes do Pico, ilha do Pico. Tel. 912513308

Mizu Teppanyaki

Mizu Teppanyaki
Porto seguro para sabores japoneses contemporâneos, com o mar à vista e ambiente descontraído, o balcão de 10 lugares oferece um espetáculo de cozinha ao vivo. O chef prepara à sua frente um menu fixo de seis sugestões, que incluem sopa, arroz frito com molho XO e a escolha entre Black Angus, vieiras e o Wagyu japonês. À carta prove “Gyosas”, “Sashimis” e “Nigiris”, “Gunkans”, opções vegetais, grelhados na robata e “Uramakis”, à base de caranguejo de casca mole ou atum-rabilho. Preço médio: €80.
Vila Vita Parc, Rua de Anneliese Pohl, Alporchinhos. Tel. 282310100

Õtaka
Cruzando influências japonesas e peruanas (cozinha nikkei) e alguns ingredientes exóticos com produtos açorianos, constrói-se uma estimulante proposta para conhecer à carta ou através dos menus de degustação Clássicos Õtaka ou Experiência, este mais extenso e que dá a provar pérolas como o “Sashimi O-Toro de atum rabilho”, uma inesperada proteína em pau de louro, inspirada numa espetada de rua peruana, ou um intenso, consistente e envolvente “Polvo”. Preço médio: €50.
Rua de Hintze Ribeiro, 9, Ponta Delgada, ilha de São Miguel. Tel. 919312080

Shiko - Tasca Japonesa

Shiko Tasca Japonesa
Esta izakaya, uma tasca ao estilo japonês, com apenas 22 lugares, é local de eleição para fãs da simplicidade e do sabor nipónicos, os pequenos pratos partilham-se. Há “Shumai de camarão”, um dumpling aberto com camarão e caril japonês, o lendário “Tataki de salmão”, “Cavala marinada” com molho de miso e alho, “Frango torinamban”, guloso e agridoce, “Beringela nasu dengaku”, entre outros. O sushi tradicional é servido em quartetos, com destaque para o “Unagi Shiko style”, um nigiri de enguia. Preço médio: €30.
Rua do Sol, 238, Porto. Tel. 223239671

Os textos relativos a este artigo foram adpatados do Guia Boa Cama Boa Mesa, publicado em março de 2023.

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