O Porto apresenta uma iguaria única no mundo e bem conhecido pelos portugueses: as tripas à moda do Porto, um prato confecionado com vários tipos de carne.
Na cozinha do restaurante “Líder” são confecionadas todos os anos três toneladas de tripas. Apesar do nome, o prato não possui tripas, mas sim o estômago do animal.
Desta parte que é aproveitada fazem parte os folhos, o favo e a touca, que precisam de um longo preparo antes de chegarem à mesa.
Vários ingredientes fazem parte do prato
O sabor intenso nasce da combinação de vários ingredientes, tais como galinha, bacon, salpicão, chouriço, toucinho, cebola, e, como não poderia faltar, mão de vaca.
Lenda associa origem do prato ao século XV
Neste estabelecimento usa-se o feijão manteiga, que vem da argentina, e para acompanhar serve-se arroz branco, solto, carolino. As tripas são boas na hora, mas também no dia seguinte.
Há várias lendas associadas à origem deste prato e uma delas remete para 1415 e a conquista de Ceuta.