É de Marvão que nos chega o prato do dia e vem dos tempos em que o peixe fresco era coisa rara: alhada de cação
Noutros tempos o cação era o único peixe que chegava à região do Alto Alentejo em condições de ser consumido fresco e daí surgiu a alhada.
O restaurante Mil Homens em Marvão é um dos embaixadores dos sabores tradicionais que surgiram da escassez do mundo rural, mas que hoje são manjares reconhecidos por todos.
Já se sabe que no Alentejo com pão, água e ervas aromáticas se faz uma sopa, mas esta é um pouco mais complexa. Não nos ingredientes, mas na atenção que é preciso dar ao tacho para que não se entre numa alhada.
“O ditado popular vem deste prato que é extremamente simples de confecionar, no entanto é complexo porque se começa a enriquecer o prato no azeite com alguma temperatura elevada e é aí a complexidade e a alhada”, Hélder Pires, restaurante mil homens
No alho fervido em azeite o caldo de farinha e água é engrossado até chegar a um ponto seguro. Depois basta adicionar o cação e por fim o perfume das ervas aromáticas, neste caso o poejo e os coentros.
O pão frito adiciona alguma substância e é elemento crocante desta combinação muito apreciada pelos entusiastas da cozinha do norte alentejano. Na verdade é uma sopa, mas aguenta perfeitamente o papel de prato principal de qualquer refeição.