Prato do dia

Prato do dia: conheça o sabor que é mais habitual no inverno, a Chouriçada à moda da Guarda

Neste prato do dia vamos até à cidade mais alta, um sabor mais habitual no inverno, mas que na Guarda sai todo o ano. Enchido da região, batata, couve e um bom azeite são a matéria-prima do prato.

Prato típico da Guarda, Chouriçada à moda da Guarda
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O prato do dia leva-nos até à cidade da Guarda, um sabor mais habitual no inverno, mas que na Guarda sai todo o ano. Mesmo com tempo quente a morcela é muito apreciada e enriquece um dos pratos mais emblemáticos da região: a Chouriçada à moda da Guarda.

Enchido da região, batata, couve e um bom azeite são a matéria-prima do prato.

"A morcela é muito forte aqui na nossa zona, pelo menos aqui na Guarda as pessoas adoram os nossos Enchidos, graças a Deus”, referiu o cozinheiro do Belo Horizonte, Jorge Castanheira.

Mas é por causa desta paixão que o pecado da gula mora em pleno centro histórico da cidade onde a Chouriçada à moda da Guarda é servida todo o ano.

“Tenho clientes que me perguntam porque não mudo a ementa no verão e eu digo: porquê? Vem o turista, o que vem o turista comer aqui à Guarda? Ou é os nossos enchidos ou o nosso cabrito, temos de ter isto presente na ementa, senão torna-se uma casa banal”, explicou o responsável do restaurante José Castanheira.

Banalidade não casa com a ementa regional que nos leva de volta à cozinha onde a morcela, a farinheira e o chouriço são fatiados antes de irem ao lume. O azeite já aromatizado com o enchido é vertido parcialmente e o resto serve para saltear a couve que pode ser substituída por legumes de outras épocas, como os grelos.

É tudo empratado para levar à mesa do restaurante que está nas família fundadora há 40 anos, sempre com sugestões legendadas na hora.

“Eu falo tudo, como é elaborada, dos enchidos toda a história desde o início da matança do porco até ao resultado final. Tento sempre explicar tudo ao cliente”, disse José Castanheira.

Chama-se conhecimento q.b para degustar da melhor forma esta Chouriçada à moda da Guarda.