Prato do dia

Prato do dia: conheça um sabor raro de Alcains, o Laburdo

Prato típico nas matanças, o Laburdo ajudava a encorpar a sopa da matação e vestia-se de prato principal. Antigamente era acompanhado com feijão e batata cozida.

Laburdo
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É de Alcains que nos chega o prato do dia e, hoje, passou à história, mas é recuperado na altura do Entrudo ou Carnaval: o Laburdo.

Parecendo simples para funcionar o Laburdo assenta no preceito e sendo um prato típico da matança, sem frescura não há Laburdo. Depois é necessário conhecimento e paciência.

“Tem de se estrugir bem o toucinho. Vai-se deitando sal, um pouco de colorau. Isto demora cerca de uma hora a fritar. Não fica torresmo, mas muito próximo”, explicou uma cozinheira.

Os antigos acompanhavam com feijão e batata cozida. Hoje, quem sabe, não lhe conhece melhor combinação. Longe vão os tempos de ser o rei à mesa matança em Alcains.

O equilíbrio e singularidade do prato conferem em qualquer altura satisfação garantida.