E esta sexta-feira, para o Prato do Dia, a SIC foi até à Praia de Mira para provar o pitau de raia.
Foi prato de pescadores, como denuncia a simplicidade. Água, batatas e Louro são o início do pitau de raia que começa por ferver durante 15 a 20 minutos.
E não fosse a Praia de Mira terra de homens do mar, na zona o peixe pescado pela tradicional Arte Xávega é o preferido.
João Lila mantém a tradição
Aos 88 anos, ainda é das mãos e saber de João Lila que nascem os pratos mais tradicionais do Restaurante Lila.
Azeite, pimenta, pimentão, alho, piri-piri e fígado de raia são os elementos que compõem o molho que dá sabor a este prato especial. É o uso do fígado da raia que marca a diferença para outros acepipes. Posteriormente, o molho junta-se às batatas e à raia. Depois de tudo junto, o tacho regressa ao fogo e está pronto a servir.
Das redes para o tacho, a vontade é que o pitau da Praia de Mira continue a chegar à mesa.