Prato do dia

Prato do dia: vem diretamente dos açores, os chicharros fritos com molho de vilão

Os chicharros com molho de vilão são uma iguaria e muito apreciada na ilha de São Miguel. O molho de vilão leva óleo, alho, pimenta, colorau e salsa. Restaurante O Carlos faz o prato há 45 anos.

Prato típico açoriano
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É dos Açores que nos chega o prato do dia em que o sabor da estrela da iguaria aumenta quanto mais pequenos forem os conhecidos chicharros apanhados nos mares açorianos.

A Ana Medeiros, cozinheira do restaurante O Carlos, já perdeu a conta aos chicharros que cozinhou nos últimos 15 anos. Depois de panados, cada um é frito em banha e dá as voltas que precisa até ficar dourado.

Depois de prontos, os chicharros ficam à espera de um molho especial e colorido: o molho vilão, que vai ganhando corpo noutra panela.

“O molho de vilão leva óleo, alho, pimenta, colorau e salsa”, diz Ana Medeiros.

A mão de quem trabalha faz a diferença, mas a chave do sucesso está na utilização do que é local.

“Desde a matéria prima, o peixe, a pimenta, o nosso alho, o segredo é ser total local e aproveitar tudo o que temos na terra”, explica Leonor Arruda, proprietária do restaurante O Carlos

É um prato que se faz há 45 anos neste restaurante da cidade da Lagoa, na ilha de São Miguel, que tem cada vez mais adeptos.

Os sabores locais são assim levados por quem os quer conhecer e até volta para repetir este prato tipicamente açoriano.