Prato do dia

Prato do dia: conheça a iguaria que sabe a tradição e partilha, a Sopa Caramela

A Sopa Caramela tem receita e os ingredientes podem ser colocados ao gosto de cada casa e família. O seu sabor vem da terra onde há raízes e partilha.

Sopa Caramela
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É de Pinhal Novo, Palmela, que nos chega o prato do dia onde na tradicional casa caramela usam uma púcara de barro para confecionar a famosa Sopa Caramela.

Manuel Lagarto tem a receita na ponta dos dedos, já que cresceu a ver fazer esta sopa.

“Há dois tipos de ingredientes que são elementares nesta sopa, que é o feijão e as hortaliças, nomeadamente o lombardo e a coisa caramela”, explica Manuel.

Apetite não faltava a quem trabalhava e vivia no e do campo. Depois do dia de trabalho, à ceia reconfortava-se o estômago e a alma com a Sopa Caramela. Esta iguaria não nasceu no Pinhal Novo veio por quem cá vinha trabalhar.

"Veio cá parar através de migrantes que vinham trabalhar para esta região e que trouxeram os seus usos e costumes das suas terras", contou Manuel.

A maioria vinha da Beira Litoral e do Baixo Mondego, que diziam ser caramelos de ir e vir. Acabando por ganhar raízes e enraizar costumes.

Com casa e horta passaram a ser chamados caramelos de ficar e introduziram novos hábitos alimentares.

“Foi criado um nome que era sopa caramela, dado nós estarmos inseridos numa região que é conhecida como tal”, disse Manuel.

A que é que sabe esta sopa?

Sabe aos legumes, sabe à terra onde há raízes de tradições e partilha. A receita existe e os ingredientes podem ser colocados ao gosto de cada casa e família.