É de Aveiro que nos chega o prato do dia um chamariz gastronómico, que faz parte dos menus culinários da região, que oferecem as tradicionais formas de confecionar a enguia. A caldeirada é a mais típica.
As enguias são amanhadas e depois lavadas várias vezes em água para eliminar a viscosidade, as usadas em Aveiro são de viveiros naturais da ria da cidade.
A preparação da caldeirada faz-se por camadas de batatas, cebolas, enguias em pedaços, regadas no tacho em azeite, mas é o tempero com açafrão, que dá a cor e um sabor tão característico ao prato.
A cozedura demora cerca de 20 a 30 minutos, quando está praticamente finalizada faz-se a “moira”, um molho para acentuar o sabor durante a refeição.
A enguia é uma espécie ameaçada, apesar disso o número de turistas na região tem vindo a aumentar e muito graças à caldeirada de enguias, ou seja está-se perante uma contradição e um desafio para a gastronomia local.