Prato do dia

O Prato do Dia de hoje vai dar... (fricassé de) raia

O Prato do Dia de hoje vem da Costa Alentejana. Uma iguaria há muito confecionada por pescadores e apreciada por moradores e turistas pelo singularidade da matéria-prima.

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À entrada da Barca mora o quase centenário restaurante “O Sacas” conhecido pelos pratos de peixe fresco. As receitas são obra da chef Sílvia, que com apenas 9 anos já se estreava na cozinha.

Primeiro é preciso partir a raia, já lavada e amanhada. Para este fricassé usa-se apenas o lombo. Depois refoga-se a cebola com manteiga, louro e salsa a gosto até doirar.

A poucos metros, a lota vai recebendo o pescado que dá vida a cozinhados como o famoso fricassé à moda da Sílvia. Grande parte é apanhada ao largo dos rochedos escarpados da Zambujeira.

Ao contrário do cherne ou até do sargo, a raia acaba por ser mais acessível, em parte, devido ao pouco conhecimento que muitos restaurantes têm sobre ela.

Enquanto a raia coze, prepara-se o famoso fricassé de ovos caseiros. É temperado com sal, pimenta, cebola, limão e ervas frescas apanhadas à mão, sempre que possível.

O fricassé à moda da Sílvia é servido com puré de batata caseiro e é um prato assíduo na ementa d'O Sacas, que não passa despercebido entre os clientes.

Uma iguaria que convida a mergulhar na história desta vila piscatória, cada vez mais procurada por turistas em busca do verdadeiro sabor a mar.