Prato do dia

Prato do Dia: cuscos transmontanos, o acompanhamento tradicional que se tornou gourmet

No Prato do Dia servimos Cuscos Transmontanos. É um produto tradicional, à base de farinha, que se transformou num acompanhamento gourmet utilizado por muitos chefs de cozinha.

Cuscos com Lebre.
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São já poucas as mulheres, que, como Isabel, ainda fabricam os cuscos na zona de Bragança e Vinhais. Um processo manual que transforma a farinha de trigo em minúsculas bolas de massa através de salpicos de água.

Esta prática foi introduzida em Trás-os-Montes há vários séculos por influência muçulmana. É um longo e enredoso processo e, depois de passar por três crivos diferentes, a massa é seca ao sol. O processo seguinte é a cozedura em vapor.

Este é um produto muito procurado por chefs de cozinha para acompanhar pratos gourmet. É o exemplo de Óscar Gonçalves, estrela Michelin da Pousada de Bragança. Uma das opções propostas é cuscos com lebre.