No prato do dia esta quarta-feira há "bife à regional", um prato-estrela da ilha de São Miguel. É a qualidade da matéria-prima que faz a diferença, porque a receita é simples e rápida:
"Frita-se em óleo, com alhos, pimenta, rosando de um lado para o outro consoante a cor que ele já tem", explica Ricardo Vieira, chef restaurante Associação Agrícola.
Em poucos minutos está pronto o famoso bife à regional típico da ilha de São Miguel.
"O segredo é ter uma boa carne e a frigideira bem quente. Faço em casa e não fica assim tão bom. Não rosa tão bem como rosa aqui", admite o chef.
Da ilha são servidos cerca de 500 bifes por dia, um número que duplica nos meses de verão. Por vezes há lista de espera de dias para degustar uma das imagens de marca dos Açores.
"A carne tem um potencial enorme pela sua diferenciação, pastoreio e todo o trabalho que e feito nessa área. Com o aumento do turismo temos de repensar o nível de exportação. Essa será uma condição sustentável para o desenvolvimento dos Açores", afirma Jorge Rita, presidente da Associação Agrícola.
Esta região produz anualmente quase 20.000 toneladas de carne de bovino, consumida quase toda no país.