Prato do dia

Prato do Dia: lagarada de bacalhau, uma iguaria que leva memórias para a mesa

Bacalhau, azeite, batata e cebola são os elementos que integram esta tão apreciada combinação de sabores.

Lagarada de bacalhau servia no restaurante Alma.
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As lagaradas eram as refeições que celebravam o fim da apanha da azeitona. As fornalhas dos lagares assavam o bacalhau e a batata temperados com o azeite novo. Esta é uma inspiração que não se perdeu no tempo.

Muitos habitantes da Guarda querem preservar a tradição, desse modo, António Pinheiro, do restaurante Alma, decidiu servir a típica lagarada de bacalhau, sempre com produtos naturais.

“Um bom azeite, um bom bacalhau e a textura da cebola assada no forno”, são o segredo do prato tão característico daquela cidade. Na Guarda, os saberes ancestrais são a fonte de inspiração para a cozinha.

Destino gastronómico de 2023

Os cozinhados da Guarda não dispensam o azeite da região, que vale ouro para quem o produz. Ganha também prémios, tempera paladares e faz da Guarda o destino gastronómico de 2023.