Foi na cidade de Elvas que nasceu este prato que, marcado pela adesão além fronteiras, adotou o nome de “Bacalhau dourado”.
O bacalhau, que nunca falta na casa de um bom português, deu origem a um improviso que rapidamente se tornou uma imagem de marca. Foi em 1947, no atual hotel de Santa Luzia, que tudo começou.
“Nasceu numa reunião secreta entre o Governo de Espanha e o de Portugal. Um imprevisto. Chegaram aqui umas 30 pessoas para comer, e a Dona Jacinta, que era a cozinheira de serviço, não tinha nada para servir”, conta o diretor do Hotel Santa Luzia.
Na cozinha, prepara-se a batata palha, sempre caseira, que é frita num tacho com azeite. Já o fiel amigo dos portugueses é desfiado seco e demolhado em água corrente, e tudo o resto é preparado na sala em frente aos próprios clientes.
Simplicidade e técnica são os ingredientes que distinguem o prato mais procurado do restaurante em Elvas.
O sucesso vai para além das fronteiras, e a receita já chegou à família real do país vizinho.
“Para os espanhóis tudo o que é amarelo é dourado, então, bacalhau dourado ficou.”