Esta sexta-feira, o Prato do Dia é tradição em Setúbal e cresceu entre os pescadores: o choco frito.
É no Mercado do Livramento, em Setúbal, que se começa a preparar um dos pratos mais tradicionais da cidade e um dos que mais saída tem na Tasca da Fatinha.
Vítor Correia, um dos responsáveis pelo restaurante, desloca-se todos os dias ao mercado para comprar os chocos perfeitos para servir aos seus clientes.
Mas como surgiu esta tradição? Vítor explica:
“O golfinho só come um bocado [do choco]. Come do pescoço para cima e deixa o casco [parte dura do molusco]. Porquê? Crava os dentes no casco e não consegue tirar. Nós [os pescadores] apanhávamos isto por cima da água. O que fazíamos? Apanhava-se isto, guisava-se. Experimentaram fritar e daí veio a tradição do choco frito. Podem perguntar a quem quiserem. Quem sabe, foi assim. O original, o verdadeiro”.
Os elementos que completam o prato
Escolhido o choco, Vítor segue para a Tasca da Fatinha. Ali, a Fatinha, que dá nome ao espaço, corta o molusco marinho para fazer a fritada.
Há 24 anos nesta casa, Maria de Fátima diz que o tempero, que é picante, a farinha, que não é de trigo, e o óleo fazem toda a diferença. Para acompanhar esta iguaria não podem faltar batatas fritas de qualidade, o limão e, claro, o molho especial, cuja receita não é revelada.