Prato do dia

Prato do dia: bola de bacalhau cozida em forno a lenha

A bola de bacalhau típica de Penalva do Castelo é feita pelas gentes da terra no forno a lenha comunitário. Venha conhecer os segredos desta iguaria.

Loading...

O Prato do Dia de hoje é o resultado de uma prática antiga no interior do país: cozer em forno a lenha. Na freguesia de Antas, em Penalva do Castelo, uma das especialidades é a bola de Bacalhau.

São os dedos marcados pelo passar dos anos e os cabelos brancos de quem já amassou muito pão que garantem uma bola de bacalhau à moda antiga. A estrela da iguaria, o bacalhau, tem de ser demolhado, desfiado e escorrido antes de ir para a frigideira, juntamente com um refogado, conta quem sabe.

Rezas são indispensáveis

A massa é feita através da mistura de farinha de milho e trigo, fermento e sal. Depois de estar pronta, junta-se ao bacalhau e a futura bola segue para o forno a lenha comunitário na freguesia das antas, em Penalva do Castelo, Viseu.

Nesse momento não podem faltar as rezas das responsáveis pela confeção da bola. Depois de o forno a lenha estar aceso há que fazer render o calor e além das famosas bolas ainda se fazem os pães de azeite, o pão de trigo e os bolinhos.